※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miku
妊娠・出産

潰瘍性大腸炎で妊娠中にペンタサを飲むのが不安。安全な方法を知りたいです。

潰瘍性大腸炎を発症してしまいました。
妊娠中なのですが悪化してそうです。
妊娠中ペンタサ飲んでた方いますか😭?
先生はokと言ってましたが妊娠中に飲むのが不安です💦

無事産まれた方、赤ちゃん何もなかったですか?
教えてくださると嬉しいです

コメント

ママリ

知り合いが潰瘍性大腸炎で出産しました。
妊娠中に薬を飲んでいたかはわからないですが、大きい病院で、潰瘍性大腸炎の担当の先生など数人が立ち会って計画帝王切開でした!無事元気な子が産まれましたよ😊

• miku

miku

教えてくださりありがとうございます🙏🏻✨

• 4月5日
みり

ペンタサ飲んでました!悪化したら坐剤も入れてました。
私は悪化しやすいタイプなのでステロイドもこの時期に飲み始めましたが先生は問題ないと言ってますし、悪化を放置する方が影響があるとのことなので飲み続けてます。

まだ産まれてはいませんが今のところ何も問題なく順調に育ってくれてますよ😊

私もずっと薬を飲み続けるのに不安しかなかったですが、潰瘍性大腸炎の薬は大丈夫な薬が多いそうなのでご自身の体調を良くすれば赤ちゃんのためにもなると思ってお互いに治療頑張りましょう🙂

• miku

miku

血便があって、私も悪化しちゃってそうです😭
    そうですよね!赤ちゃんのためにも…ですね。読んで治療頑張ろうと思いました!
    教えてくださりありがとうございます🥲✨

• 4月5日
サウス

ペンタサ飲み薬と座薬入れながら、2回出産しました。特に異常ないですよ!

• miku

miku

2回🤰✨✨教えてくださりありがとうございます!

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

26週ですが、初期の頃からずっと飲んでます!!
わたしも不安で先生に聞きましたが、悪化した方が大変だよと言われて飲んでます!
赤ちゃんの健康は母体健康が1番なので⭐︎

• miku

miku

そうですよね😭悪化したら大変ですよね…私もちゃんと内服します!ありがとうございます🥹✨

• 4月5日