※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ🔰
家族・旦那

サイレントで義母が嫌いな方いますか?長くなりますが読んでもらえると嬉…

サイレントで義母が嫌いな方いますか?

長くなりますが読んでもらえると嬉しいです。

表向きでは普通にしてるけど
ハッキリ言って義母が嫌いです💧
もっと大変な思いをしている方はたくさんいると思うので
わたしは心が狭い嫌なやつかな、、と思ってしまいます。

義実家は遠方で高速使って車で3時間ほどの距離で
会うのは多くて年2回か1回程度です。
なのでそんなに多くはないと思います。なのに嫌です。

わたしには2歳になったばかりの息子がいて、今2人目妊娠中でもうすぐ妊娠7ヶ月になります。
今回帰省のために義実家へ1泊2日で行きました。(泊まるのはホテル)
前回行ったのは息子が生後半年くらいの時だったので
同じ1泊2日でしたが会う予定は1日だけでしたが、今回は
義母の方から2日間の予定提案されました。

最初は、まあいいかと思いましたが
正直わたしは妊娠中で車での長距離移動もあり
かなり体が限界というか疲れました。
そしてあまりこちらへの配慮がなく感じ、表向きでは普通にしてましたがかなり嫌いになりました。

初日はまだ良かったんです。
昼頃義実家へ着き、その後夫の祖父母の家に行き、初めましての親戚の方に会いました。
昼から19時ごろまでいたと思います。
息子はまだお昼寝もしますが、車では寝ない子なので結局17時ごろに祖父母の家で限界を迎え1時間ほど寝ました。
でも長距離移動でかなり疲れていたと思います。
夫の祖父母の家では義母の手料理をみんなでつついて、ダラダラしてる感じでした。
全員が食卓?を囲めるほど広くはないので、ソファだったり地べたに座ったりで正直ほとんどご飯というのは食べていません。息子も食べてはいましたが、みんな各々つついて食べる感じなので食べているようで「お昼ご飯」「夕ご飯」としたしっかりとした食事はしないでホテルに20時過ぎにチェックイン。
お腹はすいていましたが結構疲れていたので外食する気力もなく、夫にテイクアウトを買ってきてもらいホテルで食べました。
息子もお腹空いていたようで普通にたくさん食べました。

2歳の息子にとって知らない場所で初めての人にたくさん会って、知らない場所で寝る。かなり疲れたと思います。
でもとても良い子にしてくれていました。
正直これで終わりだったら良かったのに。

2日目は義母にお墓参りに行った後その近くで川遊びをしようと言われていました。
正直妊婦の自分としては結構しんどいなと思いましたが。
午前中にまた義実家へ行き、義実家から車で1時間ほどかけてお墓へ行きお墓参りをしました。その後また車で移動して川へ。14時前くらいだったと思います。義母が手作りのおにぎりを持参していたのでみんなで食べました。この日もなんですが、息子はまだお昼寝していません。
息子にとって初めての川遊びで、川で遊んでいるのはとても楽しそうでした。
ただやっぱりお昼寝もしてないし、疲れもあって途中からかなりグズグズ。癇癪も起こしてしまってとりあえず川から出て、夫とわたしで車へ戻ってギャン泣きしながらも着替えたりいろいろしてなんとか落ち着かせました。(その間義父母は川の近くのテント?で待機)
機嫌が戻った所で義父母の元へ戻ったのですが、正直私の中では息子は疲れの限界だろうしお昼寝もしてないしでここで予定終了でいいのにと思っていましたが、その後も結局1時間くらい帰る気配もなく河原でダラダラしていました。
正直暑いし、体も痛いし。何なのこの時間って感じでした。

結局解散したのは17時前でそこからわたしたちは高速を使って帰宅。お盆期間なのもあり渋滞もありました。家に着いたのでは21時ごろ。
息子は最後の最後で車の中で疲れの限界で「だっこ、だっこ」と泣いて大変でした。
とにかく疲れました。息子は本当よく頑張ってくれたと思います🥺

ここからただの愚痴になりますが、正直こちら側の負担ばかりの帰省だったなと思いました。
ホテル代、高速代、ガソリン代など出費もかなりありましたし、今回帰省して外食というか、美味しい物を食べに行く時間も全くありませんでした、、
義母のやりたいことだけに付き合わされて疲れた!の一言です。
きっと年に数回しか会えない孫ですし、一緒に過ごしたい気持ちがあったのだとは思いますが、正直もう少しこちら側への配慮も欲しかったなと。贅沢なこと言ってしまいますが😢

妊婦なのに暑い中、汗ダラダラかいて川遊び、、
あとさりげなく残念だったのは息子はこの前2歳の誕生日だったのですが、プレゼントというものも何もありませんでした。
これはただの贅沢ですよね💧
でもなんだかなぁという感じでした。

すごく嫌なことされたわけじゃないですが、今回で義母とは合わないなと感じ嫌いになりまし。
わたしは贅沢な嫁ですかね、、😢

コメント

はじめてのママリ🔰

嫁の立場なら疲れるし、最悪だなと思う帰省です。
でも義母の立場だと日頃、周りにいない妊婦さんと2歳児、どんな配慮がいるかも分からないでしょうし、会えたことが嬉しくて細かな配慮まで頭がまわらなかったのかな?とも思います。
息子である旦那がもう少し上手く立ち回れよ!と思いますが、久々の実家でそこまで気が回らなかったんですかね。

はじめてのママリ🔰

全て読んで、なぜその嫌になる対象が義母になるのか分かりませんでした。
旦那さんですね、原因は。
お昼寝の必要性やいつどのタイミングで寝るのかや妊娠中のあなたの体調など、全て旦那さんが把握し、事前にスケジュールを組むべきで、それを義家族に伝えるべきなのは旦那さんです。

はじめてのママリ🔰

文章読むだけで体力的にきついと思ってしまいました💦大変でしたね😭

旦那さんは両親に何も言わなかったんですか??
昼寝してないから〜とか嫁が妊婦だから川は辞めておこうとか、、

はじめてのママリ🔰

義母嫌いでフェードアウトしましたが
これは義母が悪いと言うより
旦那さんが悪いと思いました
2度目の妊娠で妊婦の事情なんてよく分かってて
今子育てもしていて息子と嫁に無理させないように旦那さんがどうにかするべき事だと思います
義母はそりゃたまに息子と孫に会えて嬉しいだろうし
年取ると人間どんどん自分本位になるので仕方ないのかなと思いました
次からもう少し旦那さんに気を利かせてもらえばいいと思います