初めての子育てで不安や心配が尽きない。保育園に預けることへの葛藤や、完璧な母親になりたいとの思いがあるが、疲れてしまった。強く立派な母親になるための方法を知りたい。
この場を借りて失礼します。
5ヶ月の息子を育てています。
初めての子で分からない事だらけで少しのことで心配になったり
最初の頃は少し吐き戻しあっただけで心配しすぎたり
ミルクオムツ変えても泣き止まず
熱あるのかな?と1日何十回も測ったり…。
夜は突然死したらとあまり寝れずずっとみてたりと。
5月から保育園入れて働く予定なのですが
正直病気になったら、、
TV見たいな事起きたら…
ずっと一緒に居たから保育園預けて離れるのも寂しいと。
これからの成長みたいと。
しかしシングルなので働かずに居られなく。
私がこんな性格だからいけないのですが
妊婦の時から少しの出血だけで病院行ってしまうぐらいで。
大袈裟ですよね、、本当
馬鹿なのも分かっています。
でも少しあるだけですぐネットに頼ったり
ネットも悪いことばかりでてくるから更に落ち込んだり。
シングルになって子供を立派に育てると
決意していたのに母親失格ですよね
周りからも子供はほかっといても育つと
言われたり考えすぎと言われたりします。
しかし少しの異変が心配で…心配で…
一人一人違うのに寝返り早い子見ると焦ってる自分もいて、、
完璧でちゃんとした母親になりたいのに
もう疲れました
母親とはなんでしょう?
どうしたら立派で強い母親になれるのでしょうか?
ちょっとしたことで病院に行ったりと駄目な母親です
- Nちん(1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
え、むしろ素敵なお母さんじゃ無いですか?それも愛情じゃないですか。
周りの人からしたらNちんさんが精神的に落ち込まないか不安だから言ってるんだと思いますよ☺️!
私も0歳時期は不安ばっかりだったし、毎日成長する息子見て寂しくて泣いてました😅
保育園も毎日息子に謝りながら泣いてました。
子供が大きくなるに連れて徐々にその不安もなくなってきますよ!現在3歳半、これやってあげるあれやってあげるーって言ってくれて
むしろ心強い存在になってきます😂✨
まず保育園に行くまでの期間たくさん心配して、たくさん愛情注いでおいたら、後々こーすればあーすればなんて後悔もないです☺️
はじめてのママリ🔰
ちょっとまってくださーい!!😭
まず最初に言わせてもらいます!これだけ息子さんのこと愛してるのにダメな母親なんてこと絶対にありません!!
息子さんがこの世に産まれてきてまだ5ヶ月ですよね?それと同時にNちんさんが母親になったのもまだ5ヶ月です!最初から強くて立派な母親なんていないです!
周りはほっとけば勝手に育つよなんて言ってるかもしれませんが、みんな同じように心配になったこときっとあると思います。
こんな偉そうなことを言ってる私ですが、息子が産まれてすぐの時はちょっと体熱いだけで病院行く方がいいのか?何してあげるのがいい?と検索魔になったり、息子が息してるか不安で寝返り打ったゴソゴソっとした音だけで目が覚めたり、ちょっと頭を打ったくらいで病院にも行きました。
だけど今は2年10ヶ月経ち、それを何度も何度も繰り返してようやく耐性がついてきて今は動揺することも減りました。夜急に吐いても『おーおー!全部出せ!』なんて言いながら対応してます。熱が出ても明日には下がるんじゃね?と思って病院に行かずに様子見したりと冷静に対応できるようになりました。
経験していないからとても不安だし、大事に思ってるから心配なんです。
もしかしたら周りの人は大袈裟だ!なんていうのかもしれせん。だけどみんな忘れてるだけなんです。そう思ってた時期があったことを。
だから私だけこんな頼らないんだって思うことないんです。絶対そんなことありません。
保育園に預けるの不安ですよね。
うちの息子大事に扱ってくれるかなとか寂しくて泣いてないかなって。
だけど保育園の先生はみんな、子どもにたくさん愛情注いでくれます。楽しいこともいっぱい経験させてくれますよ!家では中々できないことも保育園でやらせてもらえます。何より同じように預けられている子がいて、その子たちと自然に関わりを持つことができて一緒に遊んだり笑ったりするようになります。いつか息子さんが話せるようになったら『保育園でこんなことしたよ!』って楽しかったこと話してくれるようになります。
完璧になろうとしなくていいんです。完璧な人なんていません。いたとしてもこの世にほんの一握りです。
たくさん愛情注がれている息子さんは絶対幸せ者ですよ!もうすでに素敵なお母さんですよ☺️
いつかこんなことで悩んでたなって思える日がきます。
だからそんなにダメだなんて思わなくていいんですよ!!
-
Nちん
励ましのお言葉本当にありがとうございます😭涙でてきました…
周りの子供がもう大きくなっているので流されてしまってた自分もいました…
でも本当にそうゆう時期も絶対ありましたよね、、
少し暑いだけで病院行こうとしたり1日に数え切れないぐらい熱測ったり雨の日は風邪引くからと外でなかったり。考えるとキリないぐらい沢山考えて悩んでました。
ママリさんもそんな時期あったのですか?
やはり時間と共に余裕もっての対応できるようになりますよね?
今ですと結構私の方がテンパったり焦ったりしちゃってます😅
まだ始まったばかりですもんね、、
これから長い人生子供と一緒に成長してお母さん大好きって言ってもらえるのを夢見て頑張りたいです!
保育園で仲良い子できるかな?とも
考えたり馴染めるかなーと。
そうですよね保育園の先生はプロだからお任せしてたら色んなこと覚えてくれますよね!
素敵な母親と言ってくださって
本当にありがとうございます😭
これからの成長楽しみにしてます!- 4月3日
とんとん🥚出産準備中
完璧でちゃんとした母親なんてどこにもいないです。
外面は良くても、何かしら問題や悩みを抱えているものですよ😌
保育園について心配になるお気持ちはお察ししますので、気になることがあれば担任の先生や主任の先生に相談してみてくださいね!
元々心配性で💦勘違いだったら申し訳ないんですけど…💦という感じで切り出せば大丈夫です。
今井和子先生という方の本をおすすめします。
-
Nちん
コメントありがとうございます😭
そうですよね!
中身は誰も分からないですもんね、、
悩みなど誰でもありますもんね!
ありがとうございます!
保育園見学の時に聞きたい事思いなど伝えたいと思います。
オススメ本ありがとうございます!
見てみます🍀*゜- 4月3日
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります。
1人目の子育てなんて、そんなもんじゃないですか?
私も息子が泣き止まなければどこか悪いんじゃないかと前身くまなく確認したり、熱測ったりしてました🥹
うちは幸い身内に助産師がいたので、しょっちゅう助けて〜ってなってました笑
心配で色々する→大丈夫だったという経験を積み重ねていく事でどっしり構えられるようになったりするんだと思います!まだまだお母さんになって5ヶ月の新入社員なんですから先輩(ドクターや周囲)に色々確認取りたくなるのも自然だと思います!
もし病院に行く頻度を下げたいなら、#8000にかけて確認するだけでも少し気が楽になるかもしれませんね〜
ちゃんと子供をみているし頑張っていますよ!決してダメな母親ではないです☺️
ちなみに保育園に行くともちろん寂しいですが、保育士さんに育児相談したり、成長を共有できるのでそれはそれで楽しいこともありますよ〜!うちも生後6ヶ月ごろから預けましたので
-
Nちん
やはりそうですよね、、
助産師さん居ると安心ですよね!
私は出産している友達に聞いたり
病院行きたいけどそんな事で?ってお医者さんに思われないかなって思ったりすると保健センターの人に聞いたりしてました😭今でも、、
やはり先生って喋りにくかったり聞きにくかったりで、、
まだ子供と同じ5ヶ月ですので
これから少しずつ子供と成長していきたいです!
そうですよね!
ありがとうございます。
保育園の先生たちもプロだし色々アドバイスなどもしてくれますよね!
励ましのお言葉本当にありがとうございます!救われました。- 4月3日
退会ユーザー
完璧を求めなくていいと思います!
Nちんさんもママになってまだ5ヶ月目なので、赤ちゃんと一緒に成長していけばいいんです😊
理想を求めすぎて頑張ろうとすると返ってストレスになったりもするので💦
十分お母さんとしてシングルで頑張っていると思います。
気を張りすぎずに今しかない時期を楽しんで子育てしてください❤️
-
Nちん
確かに完璧を求めていました。
私がしっかりしなきゃと。周りみても立派なお母さんたちだなっと少し周り気にしてたと思います。
私もママ5ヶ月なのでこれから少しずつでも子供と成長したり色んな事を勉強していきたいです🥺
育児もっと楽しく頑張ります!- 4月3日
ままり
こどもの異変にすぐ気づいて対処しようとしてくれる良いお母さんだと思いました。
下手にドクターでもない人がこれぐらい大丈夫と思わない方が良いかなと。妊婦で出血して受診って正当だし、むしろ人が妊婦で出血してるのに受診する必要ないなんて言う人いたらなんて血も涙もない人だろうと思います笑
乳児医療が無料になってるのは子どもは頻繁に体調崩すし、費用を気にせずすぐ受診して欲しいからだと思ってます。ハイハイの仕方、目の相方などずっとそばにいるママが感じる違和感はばかに出来ないと思います。
-
Nちん
毎日一緒に居るからこそ周りから過保護に育てると弱い子になるよ?と言われてしまうのですがやはり少しでも違うと分かるのは毎日一緒に居るお母さんのほうだと思いますので、、。
一人一人性格とかも違うので少しの出血で病院行かなくて大丈夫だった人もいると思いますがやはり怖かったのですぐ行ってました😅
先生の大丈夫が1番の魔法でした!
そうですよ!悩んでたり違和感あると思ったらやはり病院が1番だと思います。ありがとうございます!- 4月3日
-
ままり
5ヶ月でまだなにも出来ない子供を手厚く保護するのは当たり前ですよね😂それは過保護とはいわないと思います。
子供が出来ることをやってあげたりするのは過保護でしょうけど。世の中には異変を感じてさぐ受診して何もなく安心したりすぐ対処してもらえるママもいれば、妊娠してることに出産まで気づかない人もいますからね。生理止まるし体型や胎動で気づくだろっておもいますが😂いろんな人がいるので、合わないこと言われたら価値観あってなくて残念って思っておきましょう。- 4月3日
-
Nちん
そう言って貰えて本当に嬉しいです!
やはり初めての子だったので不安だらけで周りの意見に耳を傾けていたら
流されること多かったです。。
過保護すぎると言われて正直悲しかったです。でもやはり赤ちゃんのうちは私たち母親がしっかりサポートして観察したり見たりしてあげないといけないってありまして気を張ってた部分もありました。昔から子供好きで正直流産を経験したから余計生まれてきてくれたことが奇跡と思い余計不安になったりすぐネット頼ってしまったり…。
何も考えない方のが育つのかな?とも思ったりしましたがその言葉に励まされました!ありがとうございます😊- 4月4日
退会ユーザー
赤ちゃんの時、それに1人目なんてそんなもんだと思いますよ!
みーんな同じ事で悩んで調べたり眠れなかったりするものです!
でもそこで暗い気持ちになっちゃったら良くないです😔💦
私も妊娠中1mmの出血で病院に行きましたし☺️
考えすぎというか母親としてごく自然な現象?だと思います。
立派なママですから、自信持ってくださいね☺️
-
Nちん
コメントありがとうございます!
その言葉凄く嬉しいです😭
やはり1人目だとそんな感じですよね!
良かったです!
もっと明るく育児を楽しみたいです😊
本当にありがとうございました!- 4月3日
はじめてのママリ🔰
例え周りに大袈裟だと言われることがあったとしても
一生懸命守ろうとしてくれてるお母さんの愛情は
間違いなく伝わってるし
立派である必要なんかないです❤️🔥
保育園に預けたら離れてる分
成長がより分かりますよ😍
安心して預けれる園ですように✨✨🥰
-
Nちん
本当ですか?
愛情伝わってくれると嬉しいです!
いまでも落ち込んでたり考えたりする時に子供の何気ない笑顔見ると本当に嬉しくて。。
そうですよね!
そして色んな事を覚えてきてくれますよね💕︎
ありがとうございます!- 4月3日
Nちん
素敵なコメントありがとうございます。
こんな私を素敵なお母さんなんて…
ありがとうございます😭
子供にとって親は私しかいないので寂しい思いはさせたくないのとお父さんいないからと思われたくもなく…
しかしどうしていいのか分からなくなる時あります。
確かにまだ5ヶ月ですが1日1日で成長してるって感じると嬉しい反面寂しくなりますね😅
本当にありがとうございます!
新米ママですので子供と一緒に私も少しずつ成長していきたいと思います。
保育園行くまでの間沢山愛情注ぎます‼️本当にありがとうございます😭