※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中の扶養、税金に詳しい方へ 育休中で収入が100万以下の私が、旦那の会社から扶養手当をもらえるかどうか知りたいです。ありがとうございます。

育休中の扶養、税金に詳しい方教えてください!
普段は私がかなり稼いでいるため私が子供たちを扶養し、扶養手当をもらっています。
育休中で収入が100万以下のため、私が旦那さんの会社から扶養手当をもらうことは可能ですか?
私の会社からは、子供の扶養手当をもらっています。
子供の扶養手当を私がもらっているのに、旦那さんの扶養に入るのは不可能なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人の会社の扶養手当の条件次第です。
社保の扶養が条件のところが多いのでその場合はもらえませんが、税扶養や年収が条件ならもらえるかと思います。

はじめてのママリ🔰

ご主人の会社に聞くだけ聞いてみたらよいと思いますよ!

認定が緩い会社ならもらえます😌

夫の会社の場合は、私の育休手当も収入に含めるので1歳なるまでは扶養手当あたりません!1歳以降手当なし育休なので、手当支給が終わった証明を添付して妻の扶養手当認定してもらってます☺️

ママリ

私のところには手当がなくて旦那のところにはありますが、手当をもらうときにはもう一人の方(今の場合だと私)で手当をもらっていないということを申告しないと旦那は手当支給されません。
基本的には夫婦のどちらかだと思いますよ。

あとは手当の支給条件とかもあると思います。一番多いのは社保扶養に入れている子供だと思うので、まずはそのへんの確認もしてみては?