※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家族以外の人とお話しするのが苦手です会話のタネ、リレーを生み出せま…

家族以外の人とお話しするのが苦手です
会話のタネ、リレーを生み出せません
昔はそんなことなかったと思うんですけど
幼稚園でも他のママさんと話す機会はそんなになく、私からも話しかけることは基本ないんですが、挨拶はいつもするのでたまに急に〇〇ですよね〜😄って話しかけられても〇〇ですよねぇ〜とオウム返しになってしまいます
しかもそれから話は無いパターンが多いです
ただ、つまらないわけでも話したくないわけでもないんです!
急に話しかけられてびっくりなのと、ちゃんと聞き取らないと!って思いとで、きょどってしまいます。
コミュ症になったな〜思ったらますますそう感じてしまって相手に不快な思いをさせてるのが申し訳なくて仕方ないです
幼稚園の先生にも報告しないといけないことや決まったセリフは普通に言えるんですけど、ふと世間話をされるときょどります。これは一種の病気ですかね?コミュ症?
私が生き辛いわけでは無くて、相手に申し訳なくて罪悪感を感じるって程度です。
ただその罪悪感は家に帰ってから感じることが多いです。

コメント