※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめのん
子育て・グッズ

幼稚園とこども園の先生の辞める頻度や働き方の違いについて不安があります。いますか?

幼稚園・こども園の先生って頻繁に変わりますか?
上の子が通ってた幼稚園が卒園と共にこども園に変わりました。下の子は現在も通ってますが、幼稚園時代にいた先生がこども園に変わった2年間でほぼ全員辞めてしまいました。

上の子が通ってた幼稚園3年間でこんなに辞めておらず、卒園後に大量に辞めてる印象ですがそんなもんでしょうか?それとも幼稚園とこども園では先生の働き方にも違いが出て辞めるのでしょうか…

知ってる先生が殆どいない、園舎も変わり、幼稚園時代はこまめに先生から幼稚園での様子を知らせる電話がありましたがこども園になってからほぼありません。昨年度は別クラスですが同学年の担任の先生が2ヶ月ほどで2人辞めてたりなんか不安です…人数多い園だとこんなもんですか?🥲

コメント

まぬーる

働き方改革はありますから、業務削減のために、
保護者との密な連絡は、
よほどじゃない限りはほぼなくなったと思いますよ。

2ヶ月とかで辞めるとかだと短期間すぎて、御本人に問題がある(クラス経営できなかったなど)ことのほうが多いかと…

• まめのん

まめのん

ありがとうございます😊
    働き方改革が影響してるんですね😂シール帳の毎月の先生からの言葉もなくなりちゃんとやれてるかな?と思ってましたが、大丈夫だから連絡がこないと考えてよさそうですね🙏

短期間で辞めるのはそういうことなんですね💦2人とも新しく来た先生で園が働きにくくて辞めてしまったのかな?と思ってましたが、問題があってってこともあるんですね。

また一から先生覚えるの頑張ります💪笑

• 4月2日
  • まぬーる

まぬーる

女の世界なので、
    家庭の都合、身体の都合、メンタルの都合、
    結婚や妊娠出産または妊活、いろんなことはあるとは思います😢

あと、
    幼稚園の先生がいなくなったのは、免許や資格の可能性もありそうですが、こども園という午後からの仕組みにも慣れなかった可能性もありえそうですね。

こども園として生まれ変わる時に、別の法人に買われてしまうと、
    移行期間として以前の職員が契約して在職することもありますが、最後は任期満了になり更新せず退職したのでは?
    そこもあったのかな?と思いました。

• 4月2日
  • まぬーる

まぬーる

職員が全員いなくなるということは、おそらく別法人かな?

大掛かりなことだったのではないでしょうか?
    閉園させずに存続させたようですが、なんとなく、子ども達の転園や退園もポロポロとあったんじゃないかなーと思いますよ

• 4月2日
  • まめのん

まめのん

法人は変わっておらず、幼稚園時代の先生も4人くらいいる感じです。園の行事等も変わってなくて転園したとかの話も私の周りでは聞きません。

こども園になってから入った先生もたくさん退職していて、20人近く退職者がいました😅なのでなんでだろう…と不思議でしたが、契約とか諸々の都合があるんですかね💦詳しくありがとうございます🙏

• 4月2日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね!
    法人が変わっていないのに、長く残った4人はクセありなかたですか?
    ポジションも上でしょうか。

逆に考えると、
    せっかくこども園に生まれ変わったけど、
    母体の園に譲れないなにかがあるから、
    独身先生も子育中の先生も働けないから辞めていくよー…ってことなのかもしれませんね💦

仕事量が多いのか、それともずさんさがあることが判明したのか、なんかあった感はありますね💦

毎年退職者がでるのは仕方ないにしても、
    以前のやり方といつまでも同じに保つって難しい事なので、
    どんどん新しい事をしていったり、挑戦したり、変化が大事だと思います。

新しい事をしたかった先生達には、古かったのかもしれないですね💦

• 4月2日
じゅん

息子の園も幼稚園からこども園に変わりましたが、特に辞めてませんよ!

何なら私が通ってた時にいた先生もまだ数人いて、「〇〇ちゃんだよね?」って全然記憶のない先生に呼ばれることあります😂
まめのんさんの園は、制度が大きく変わったんですかね🤔

2ヶ月で辞めるのはその先生にも問題ありそうですけどね😅
人数多いですが、辞めたのは年間でパート?の先生が2〜3人だと思います。
先生の人数も多く、働きやすそうな園なので辞める先生少ない感じではありますが。