※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

元保育士が退職後、子どもたちへの手紙に返事を出すべきか悩んでいます。在園中の子どもたちにも返事を書くべきか、園に訪れて一言ずつ返事を渡すべきか迷っています。経験者のアドバイスを求めています。

保育士さん、幼稚園の先生、アドバイスください…
この3月に退職した元保育士です。

10年ほど勤めた園を退職しました。
子ども達やお母さん方からお手紙を頂きました。
とても嬉しい手紙ばかりだったのですが、お返事を出すのは難しいかな?と思っていました。
(みなさんの住所がわからないことと、返すなら園に行って渡せば良いのですが、家も少し離れているので気軽に行くにはちょっと遠いです…)
しかしある兄弟だけ住所やお母さん?と思われる電話番号が書いてありました。上の子の字でお手紙書いてね!と添えられ、お母さんの字で住所が書いてありました。

みんなにお返事かけない事もそうなのですが、住所まで載せてくれて書かないのも………と思いお返事出そうと思ってます。
しかし私はもう退職して関係ないかもしれませんが、子ども達はまだ在園してます。勝手なことしてはいけない…?
それか、他の子も一言ずつ書いて園にお邪魔して返事渡しに行く…?と迷ってます。

同じ様な経験された方、経験談やアドバイスお願い致します。

コメント

まま

退職した職場に私宛に子どもが返事待ってる等のメモが書かれている年賀状が届いたことがありますが、お返事はしませんでした😭
返事したかったですが、退職したとしてもあくまで保育士と保育されているお子さんとその保護者の関係でそれ以上でもそれ以下にもなれないと私は思っているので心苦しいですがしませんでした😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    結局、お返事まってるね!という本人にのみ、園に行って返事を手渡ししました😖
    あとは同じクラスでくれた子に……
    お返事待ってくれた子がどうしても無視できず、次に進めなくて…
    他の子は心苦しいですが、まだ小さいクラスだったのもあるので返しませんでした。
    年賀状となると、また退職からも少し期間空きますし悩みますね💦辞めてもなお思ってくれる子がいること、嬉しいことではありますが…難しいですね

• 4月17日