※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せな
ココロ・悩み

義理母からの干渉に困っています。貯金額や生活状況を聞かれ、不快な思いをしています。どう対処すべきか悩んでいます。

義理母についてです。

マイホームを建てるときに義理の両親から資金援助をすると言われ、私は、遠慮しましたが旦那はと援助する方向に話を義理の両親として、結局、援助してもらいました。

旦那と話をしていて知ったんですが、どうやら、義理母は、ちょくちょく貯金額を聞いているようで、私も驚いて、そんなこと聞くの?って言ったら、旦那は、親にしてみたら援助したし、貯金聞いて、どんな生活してるとか気になるんじゃない?と言われてました。

すごく不愉快な思いがして、干渉されているようで嫌です。

今は、私が退職して、足りないところは貯金でまかなってますが、貯金額や固定資産税など色々聞かれるのって、どう思いますか?

コメント

さくらあんこ

それ聞いてどうするんだって感じですよね。
私は不愉快です。
私も貯金の金額や、主人の手取り今は辞めましたが私のパート代や保険の金額など、お金に関することは何でも聞いてきます。
答えませんけどね。

義母にとっては自分の息子はいつまで経っても子供にしか見えないから、その嫁も子供でお金の事は私達がやってあげなきゃ‼って思ってるんでしょうね…(´-ω-`)

せな

回答ありがとうございます!

パート代も聞かれるのって、すごく嫌ですね。

私も働いて居たときの給料、旦那に聞いてたかもと思うと恐ろしいです!ちなみにうちは、私には聞いてこないので、また微妙です。

さくらあんこさんの言うように思ってるのかもしれないですね。

別世帯だから、聞いてほしくないお金に関しては、マナーとして守ってほしいですね!

ヒマママ0222

絶対嫌ですね!
息子が可愛くて仕方ないんでしょうけど、
神経疑います…(義母さまになのにすみません…)
私なら耐えれませんね(・ัω・ั)

せな

回答ありがとうございます!

私も本当に嫌です。いくら、援助したとはいえ、お金を聞いて、どんな生活してるとか色々詮索されるのは、耐えられません。

ものすごく節約家の義理母なので、ちょっとしたことで、無駄づかい多いとか思われそうで。

同じように感じて頂いて、嬉しいです。

ヒマママ0222

連投すみません!
私の義両親も節約家(いや、ケチか?)なので
同じ感じで、共感してしまいましました。
頑張りましょう。

せな

ありがとうございます!
一緒ですね。本当にしんどいですけど、頑張りましょうね!