子どもの友達がウザくなる時ありますか?なんか対処法とかありますか?子…
子どもの友達がウザくなる時ありますか?
なんか対処法とかありますか?
子どもの友達(子ども同士が仲良い)がたまに「ウッザ…」となる時があります。(理由後述)
①「ズルい」という言葉を多用するタイプで、意図せず少しでも私の子どもがいい思いをすると、地べたに座り込んで泣きながらズルいズルいズルいズルい言います。
例:一緒にガチャガチャをして、私の子どもは欲しかったものが当たったのに、自分は当たらなかった時など。
②泣き喚いて収拾がつかなくなり、折れた私の子どもが「じゃあ取り替えてあげようか?」など案を出しても「いい!もう!いいーー!泣」みたいな感じで拒否してきて、私の子どもも(…?これが欲しかったんじゃないの…??)みたいに混乱。
③百歩譲って、↑は子どもだからまぁ分かるとしても、自分がいい思いをしたときはなんの遠慮もなく自慢してくる。
例:①の例の逆バージョンだった場合、「違うのでた〜」と言う私の子どもに対して「俺はコレ出ちゃったもんね〜♪ウィーー♪」みたいな感じ。自分がそれやられた日には大泣きするくせに…と思います。
④私の子どもは友達が多いタイプではなく、個人的に遊ぶのもその子だけなのですが、その子は他にも仲が良い子がいます。①・②のような出来事があったあとは必ず当てこすりのように「今度は〇〇(別の友達)と来ようかな〜」とか「もうお前とは行かずに〇〇(別の友達)とか呼ぼーうっと」とか聞こえるくらいの声量で独り言のように言います。
今日も①〜④が一通りあり、さすがにイラッとして真顔で「だからなに?」というとビックリした顔で黙っていました。
今更ながら相手子どもなのに大人気なかったかな…と思ったり。
子ども嫌がっていれば、関わらないようにすればいいかなと思いますが、子どもはその子が好きなようです。
その子の親もまともな方だと思います。(注意はしてます)
寛大に見守るしかないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
ままり
めちゃくちゃありますよ🤣
私は園の親子遠足でウザいと思ってしまって、内心「なんだこのクソガキ」ってなりました🤣
我が子が悪いことしてたので私が注意してるところに首突っ込んで来たので、あまりにウザすぎて😇
「あーそーだねー」って塩対応しましたが、「は?」って感じて応対した(大人気ないけど)ので、すーってどっか行きました🤣
主さんの場合ですと、お休みの日(ですよね…?)にその子と遊ばないのが1番かなと思いました🤔園や学校の中で遊んでくれればそれで にしちゃいます💦
③④に関してはそんな意地悪辞めようよって言っちゃうかもです…
はじめてのママリ🔰
そういうのありますよね💦
私は子供の為にその子に好かれるように接しながら、冗談まじりに注意するっていう方法でやってます🤣
言わないと伝わらないので「え〜💦そんな事言われたら悲しいじゃ〜ん!!」と笑顔で言いながら注意します。笑
あとは早くお子さんに他に仲のいいお友達ができるといいですね🙏
ママリさんが、ママ友のネットワークを広げてお子さんに他のお友達を作ってあげるいう手もありますよ👍笑
コメント