※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもの成長に感楽しみつつ、進級や卒園で親が寂しくなることはありますか?

進級や卒園、先生が変わったりなど、親の方がロスにならないですか?笑
子どもは新しい環境にわくわくしてていいのですが、親の方が名残惜しいしあっという間の成長に泣きそうです🤣

コメント

はじめてのママリ

我が家は子どもは環境が変わるのは嫌だ!って感じでワクワクだったこと一度もないです😭
親の私はいつも子どもが新しい環境になるのはワクワクです😆

子どもが新しい環境にワクワクできるのいいですね☺️羨ましいです❤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

あら、我が家と逆ですね🤣
    年度末は私の感情も大忙しです。笑
    親が楽しそうだと子どももそのうちわくわくしそうですね🌸
    来週からは私もわくわくに切り替えます😆✨

• 3月29日
みゆ

長女は新しい環境に不安全開でしたが、長男はサラッとしていて、卒園寂しいね😭と私が卒園式で号泣していたら、息子に「幼稚園くれば会えるでしょ!さみしくないよ!」と逆に慰められました…笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

我が家はまだ不安がる子達は1人もいません。笑
    卒園式で親と先生、卒園生との合唱があったのですが、事前に練習用にみたYouTubeで号泣でした🤣
    次年長の子もいるので、卒園考えただけでうるうるきます。笑

• 3月29日
  • みゆ

みゆ

みんなサラッとタイプなんですね😂
    私ももう先生からのクラスだより読んだだけで泣き続けた1ヶ月でした🤣
    そして年少次男の進級にすらうるうるしています😂

また卒園があるとは🥺
    年長始まる前から寂しくなっちゃいますよね😂

でも寂しくなれるほど良い園だったり先生だったりってことですよね😊
    違う園の友達は先生が合わなくて卒園が全く寂しくない☹️と言っていました笑

• 3月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1ヶ月も😂親の方がしんどいですね。笑
    我が家の末っ子も年少になります🌷
    今日で可愛いスモック姿最後か…としんみりしながら帰宅した途端、休みで家にいた主人に早々に脱がされました🫠

確かに周りに恵まれてる証拠ですね!
    幸せ者だな〜と思うことにします🌸

• 3月29日
  • みゆ

みゆ

本当に泣きすぎてしんどかったです笑

感傷に浸る間もなく🤣🤣
    男の人はあんまり寂しいとか今日で最後だなとか感じないものなんですかね☹️笑

私も友だちの話を聞いて、恵まれてるからそこの感情なんだなぁと思いました😊💕

今度は入学式ですね❤️
    晴れ姿目に焼き付けましょう😍

• 3月29日