※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろたんママ
子育て・グッズ

1歳10カ月の男の子が単語以外の言葉を話し始める時期について教えてください。

こんばんわ(*^-^*)お世話になります。

今、1歳10カ月の男の子を育児中です。
まだ、ぶぅーぶぅーとか、わんわんとか簡単な単語しか出てきてなくて不安です。
皆さんのお子さんは、どのくらいの時期で単語以外の言葉をしゃべり出しましたか?

コメント

ちびmama♥

うちも全然喋らなくて
気にしてたけど
2歳なったとたんに
しゃべるようになりました❣

やまびこ

うちの息子も同じ悩みを抱えていましたが、最近になってやっと少しずつ話してくれるようになりました(;;)
今2歳5ヶ月ですが、まだやっぱり周りの同級生と比べると喋りは遅い方です、、
けど喋らない訳じゃないし頑張って小さい体なりに表現する姿、かなり可愛いです✨
お互いゆっくり見ていきましょうd(^_^o)あ、あと喋り出すと、とにかくうるさいですw今が本当可愛い時かなww

ちっち

月齢いっしょです(^^)
うちも単語ですよ!
男の子は遅めって言うし、焦ってません。

でも、ひと月遅い女の子が歌を上手に歌ってたときは、さすがに、えーーーーっっと焦りました!
こんなに差が出るか、と(^^;;

しろたんママ

そうなんですか(゜o゜)
あんまり神経質に気にしない方がいいんですかね(゜_゜;)

しろたんママ

月齢同じなんですね(*≧∀≦*)なんだか心強いです。

私も姪っ子がそんな感じでかなり焦ってしまって(゜_゜;)

やっぱり、男の子はゆっくりなんですね(。>д<)

しろたんママ

そうなんですね(゜o゜)
やはり、男の子は2歳過ぎてからちょっとずつ喋り出すんですね
私もかなりの心配性で、どうしたら喋ってくれるか必死になってたかもしれないです。

そうですよね、ゆっくり見ていった方が楽しみが増えますよね(*´∀`)

ありがとうございます。なんだか少し不安が解消されました(*´∀`)

のびた

元保育士です。1歳児クラスの担任をしていましたが、やっぱり言葉には差がありました。でも、2歳を過ぎると語彙爆発といって、急にしゃべりだしますよ。耳がきちんと聞こえていれば、大丈夫だと思います。
いっぱい話しかけたり、散歩でた時に、物の名前を教えあげたりして下さいね!

しろたんママ

ありがとうございます
一歳の内言葉を溜め込んでいるんですね(゜o゜)

これからも、子供に色々教えてあげます(*´∀`)