※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母の過干渉が気になり、アプリの利用について相談したいです。連絡帳の内容を見られるのが嫌なので、アプリを入れるのは待ってほしいと伝えたいのですが、良い言い方があれば教えてください。

少し過干渉な実母への対応を相談させてください。

現在上の子は、お腹の子の産前産後期間で保育所に入所しており、お腹の子が1歳になるまで通所予定です。

保育所との連絡のやり取りは、アプリで全て行われています。連絡帳代わりの役目や、年間計画、必要な準備物のお知らせ、献立等、全てアプリ内で共有されます。
現在、そのアプリを私だけが利用していて、夫や実母も利用しようと思えばできます。

7月末に出産予定で、産後1か月は近所に住む実母が上の子の送迎や私の家の分のご飯等もしてくれる予定です。これは、私から頼んだことです。基本仲はよく、今でも実母の家で夜ご飯をご馳走になったり、夫の帰りが遅い時にお風呂を手伝ってくれることもあります。

実母から、産後手伝うなら「私もアプリを入れておいた方がいい!」と言われました。そして、産後1か月だけでなく、その後もアプリの利用は継続するつもりでいるようです(たまに送迎をお願いすることもあるから)。

昔から少し過干渉なところがあるので、今後何かと「これは用意したのか」等首を突っ込まれるのが嫌なのと、連絡帳の内容を見られるのが何か嫌です😂

実母は変なところで「それなら自分らだけでしたらいいやん!私は何もしないから」とか言って拗ねることがあるので、過干渉が嫌なことをズバッとはいえません。

今考えているのは、「連絡帳の内容を見られるのが何か嫌なことを伝えて、実母に協力を頼まないといけないことはスクショするなどしてしっかり共有はするから、アプリそのものを入れるのはちょっと今は待って欲しい」と伝えようかと思っています。

が、他になにか良い言い方やアドバイスがあれば教えて欲しいです🙇‍♂️

長い文章最後まで読んでいただきありがとうございます。

コメント

ままり

先生にも口裏あわせてもらって、
アプリが変わって1人しか見れなくなったとか人数が限らてて、個人情報とかの、問題で同居の旦那さんと2人までとかになったとか言っちゃうかもしれないです😇笑

さ🦖

上の方も仰ってますが
先生に事情を話をして
このご時世で、園の情報は
同居者のみと言われてると伝えてはどうでしょうか?