産後21日目、赤ちゃんが寝てくれず泣いてしまった。赤ちゃんと夫の時間を取り戻したいと思い、自己嫌悪になってしまった。
ママになったら、わがまま言ったらダメですか?
産後21日目です。
夜中赤ちゃんが寝てくれないことをきっかけに、
声を出して泣いてしまいました。
寝てよ!寝たい!という気持ちだけだったのに、
だんだん
産まれる前の夫と2人きりの
楽しかった日々がフラッシュバックして、
不妊治療もしてやっとできた子で
大切に育てたくて、
かわいいはずなのに、
この子がいなければ
今日も夫に甘えられたのに。と
子どもみたいな考えがやってきて、
どうしようもなく、
赤ちゃんみたいに泣いてしまいました。
赤ちゃんがいても甘えたい、
赤ちゃんがいても夫と2人の時間が
ほしいと思ってしまいました。
わたしの勝手なイメージだけど、
髪を振り乱して、
子どもファーストで、
何もかも犠牲にして、、
昔の母ちゃんみたいにはなりたくないんだなと。
そんな気持ちになってしまった自分に自己嫌悪です。
- プレママママリン37歳(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
別に母親だって人間だし、甘えて良いと思いますよ。
子育て7年してますけど、私めちゃくちゃ甘えますよ笑。
何もかも犠牲にもしないし、そりゃ多少我慢するけど子供ファースト過ぎるのはしんどいのでしません。
それでも子供たちは元気に育って今日も笑ってるし良いかなーと笑。
産後間もなくて、ホルモンバランスも崩れててメンタルやられてる時期だと思います。
無理は禁物ですよ。
ショコラ
母になって7年経ってますが、ギャンギャンわがまま言ってますよ😆
夫に甘えるし、頼るし😙
私の場合、夫とラブラブしたいとかはなく(笑)おひとり様時間が欲しかったり、推し活の時間とか定期的にもらってます😊
私は男の子は育てた事ないですが、周りのママの話を聞くと男の子の方が繊細でなかなか寝なかったりすると聞きます。
私も1人目の時は色々育児に行き詰まったり、落ち込んだりもしたけど、なんとかここまで来てます💦
きっと産後まもなくだし、ホルモンも不安定だし、赤ちゃんも不安定だし、色々苦しい時かもだけど、旦那氏に甘えて、育児を楽しんでほしいです。
無理は禁物ですよ!
-
プレママママリン37歳
無理は禁物ですね🥲
自分の為の時間が欲しいのは当たり前ですよね😭夫に頼ってみます!- 3月28日
初めてのママリ🔰
毎日お疲れ様です🥲
産後はかなり情緒不安定になってました。(あとで気づきました。)
今は大変ですがとりあえず3ヶ月になれば少し楽になります!
プーメリー買って回しとけば喜んでよく見ててくれました☺️
夜間は個人差ありますが、旦那が休みの日昼間子ども見てもらって3時間だけ寝室でゴロゴロスマホいじりしたり、昼寝したり赤ちゃんの泣き声から離れたりもしました!
首が座ると家族でお出かけもできるようになり気持ちが晴れますよ☀️
チャイルドシートで寝てくれたりもするので、その時に旦那さんとテイクアウトですがスタバ飲みながら喋ったり、友達の👶🏻はベビーカーでは寝てくれる子だったのでひたすら散歩して、寝たらカフェに入ってとかしたそうです☺️
今はすごく大変ですが、泣いたり怒ったり発散しつつ、無理なさらないでください?
必ず楽になります!
-
プレママママリン37歳
とりあえず3ヶ月!
この感じがずっと続くの?!と不安もあったので、そう聞いて少し楽になりました😮💨✨
1ヶ月になったら外出も少しできるようになるしまた変わりますよね!ありがとうございます😊😭- 3月28日
-
初めてのママリ🔰
私も赤ちゃんが外に出られるまではすっぴん、ボサボサ一日中パジャマであーあって感じでした💦
でも赤ちゃん追視できるようになると機嫌いい時間がめちゃくちゃ増えるので、その間にメイクしたりできました♡
あと、うちは赤ちゃん用のブランコ?みたいな自動で動くやつに乗せてオルゴールかけておくと寝てくれたので、その間に旦那とゆっくりご飯食べれました!
寝る時間になったら効き目はなくてもオルゴールとかホワイトノイズかけることを習慣にしてたので、音楽プラス揺れでねむくなったのかもしれません😊- 3月28日
-
プレママママリン37歳
そうなんです🥲
すっぴんでボサボサであーあな自分もなんか嫌です😖
追視!!そうなんですね😭✨✨ご機嫌な時間が増えるとずいぶん違う気がします🥰
ブランコ、オルゴール、ホワイトノイズ!!いろいろ参考にします😌ありがとうございます❤️- 3月30日
-
初めてのママリ🔰
あと、プレママママリンさんは育休中ですか?😊
子どもが保育園に行くようになったら旦那さんと平日休みを合わせて2人で映画とかレストランでランチとかいけますよ♡
あとは一時保育もあるので、そういうのをうまく使いながら友達でもひとりでも旦那さんとでもお出かけできます🥰
私もやっとできた子で、嬉しくて可愛いのは大前提ですが、頭のどこかで外食は当分ファミレスしかいけなくなるのかなーとか考えたり、おしゃれなワンピースとか小さいカバンとか持てないのかなーと考えてしまうことはありました💦
長々とコメントすみませんでした!- 3月30日
-
プレママママリン37歳
いえ!ほんとに共感というか、わたしが何に悩んでたか言語化してくださってる感じで🥲わたしだけじゃないんだーと救われます😌✨いろいろ工夫して、リフレッシュ大切ですね!ありがとうございます☺️🌸
- 3月30日
ママリ
辛かったら旦那さんに代わってもらったらいいと思います😊2人の子供なんだから1人で頑張らなくてもいいんですよ!
うちは保育園預けて職場復帰してから旦那と平日休み合わせて2人でデートたまにしてますよ🥰
-
プレママママリン37歳
たしかに!
なんかわたしがやらなきゃが先走って辛かったです🥲
旦那さんにもっと頼ります🍼- 3月28日
プレママママリン37歳
メンタルやられてる時期って言葉に救われました🥲ありがとうございます。
めちゃくちゃ甘えます🥹