6歳の男の子が死への恐怖を感じているようです。同じ経験がある方からの対応方法を教えてください。
6歳の男の子です。
先ほど寝る間際に寝室のベッドで急に、うわーーーっと
泣き出して理由を聞くと
「まだ先のことなんだけどさ、死んだらどうなるの?」と
死への恐怖を言い出しました...。
去年も同じような事があり考えてしまう時が
あるようで不安になるようです。
正直、私自身も小さい時から死への恐怖は
ありますし今でも考えると怖いなと思います。
自分の死も怖いですし、大好き家族の死を
考えると怖くて不安です。大人でも怖いなと
思う事なので子供はより恐怖なんだろうなと。
ただ、小さい子への上手い対応の仕方が
分かりません...。皆さん同じような経験がある方が
いれば何か不安を少しでも取り除けるような
方法を教えてください。
- あーちゃんママ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
由美
まさに、息子も同じこと言います💡
『僕も死んじゃうんでしょ?』と何回か聞かれました。私は『これから沢山勉強して夢を叶えて、おじいちゃんになるまで楽しく過ごしてたらいつかはそういう時がくるね。』と伝えました😊
死の恐怖を覚えられるならば、命を大切にできるのかなと前向きに捉えています🎶
あーちゃんママさんの息子さんも、きっと感受性豊かで優しいお子さんなんですね💓
あきら
息子も急に死の事を聞いてきました。私も凄く怖いと思っているので私の思いを伝えました。
死の世界って分からないよね、人ってわからない事する時って不安だし怖いしって気持ちがあると思う。それと一緒だと思う。でも、分からない事をしようとした時って誰かが経験してる事が多いじゃん。経験した人から少しでも話し聞く事出来るよね。でも、死の世界って誰も知らない、経験してるかもしれないけど記憶として残ってないじゃん。だから、色々想像して怖いって思うんだと思うよ。
怖いって気持ちがあるんだったら今の命大事にしよう。今生きてる事に感謝して、自ら怖いって思ってる世界に行く事選ばないで。って言いました。伝わっているか分からないけど…
あーちゃんママ
さっそく質問の返答ありがとうございます🥲
私も同じように「沢山勉強をして夢を叶えてお金を稼いで沢山遊んで沢山美味しいものを食べて年をとったらそうなるけれど大好きなママもパパもジジもババも弟も同じようにそうなるから何も怖くないよ‼️」と伝えてました😭
同じ伝え方をしてる方が居て安心しました😢
どんな風になってしまうのかも不安になっていました。
「死んだら上で生活するの?どうなるの?」って言われましたが
「ママも死んだ事ないから分からないけど...」と言ってしまったり😣
確かにそう捉えると前向きになれます♪
お会いした事のない我が息子に、そんな風に言っていただけて嬉しいです🥲🙏🏻♥️
お疲れのところ返答ありがとうございます😌