娘のピアノ体験で落ち着かない様子。先生からの連絡はあるか不安。他の教室も検討中。要望や疑問を伝えたい。
今日娘のピアノ体験に行ってきたのですが
もう落ち着きなさすぎて恥ずかしかったです‥
慣れてきたら落ち着くのでしょうか?
ピアノを弾きたい弾きたいと先生が話してるのに
ギャーギャー言って、ピアノは優しくだよと
言ってもガンガン叩くようにひくし。
多分ピアノ弾きに行くよ、と伝えたので
ドレミを絵で教えられるのが
つまらなかったんだと思います。(こどもが、という
ことで私としては基礎があるのは当たり前のことだと思います)
帰りはまだピアノしたかったと
機嫌悪くなりました😭
まだ早かったでしょうか?
それから検討されてください、で
終わった場合は先生からその後どうでしょうか?みたいな連絡は来ますか?入らないとしたら
こちらから連絡すべきですか?
1週間以内には〜みたいな話はなかったのと
聞こうと思っていたことが
時間なくて次の生徒さん来られてしまって
全く聞けずじまいでした。
私が聞かたかったこと↓
①自閉症児などの受け入れが可能か
②振替のこと
③宿題などはあるか
④親がピアノできないので家での宿題がある場合、うまく練習させられるか自信がない
⑤電子ピアノでもいいのか
別のところも見学してみても良いですかね?💦
- ろーるぱん(2歳0ヶ月, 5歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は大人になってから、ピアノができたら良かったのになあという場面が結構あったので、子どもも興味があればやらせてあげたいと何件か見学に行きました。発達障害児にも理解のある先生がいてすごく良かったのですが、習い事としてはじめてしまうと、もし飽きたり気分じゃないときはやらされる感覚になってしまうかなと、
家で自由に弾ける環境を用意して、ピアノがどれだけやりたいのか確認してからにしようと思い立ち、キーボードを購入して置いておきました。
結果、それほどハマることはなく教室はやめました。
空手がやりたい!と突然言い出して、ずっと楽しそうに続けています。
早くからはじめて後に嫌いになってしまっては元も子もないので、本人のやる気と適性を長い目で見て決めても良いのかなと思います!

ママリ🔰
同じ4歳1ヶ月の子がいます。
うちは1年前からピアノの前の音楽知育(ピアノ準備とリトミック)に通ってるので教室の空間と先生には慣れてます。
それでもカスタネットがやりたいとかこれは今日はやりたくないとか言って先生を困らせてることありますよ😅
ウチの場合はHPのお問い合わせフォームから連絡し、体験の日程なども全てメールでやり取りしていたので、後日気になった点はメールで問い合わせました。
入らないとしても体験のお礼と入会しない件については連絡した方が良いかなとは思います。
入会すると連絡していないなら他のところも体験に行ってから決めてもいいと思いますよ☺
ただし1ヶ所はすでに体験済なのでできるだけ早めに行き、今のところにも早めにお返事はされたほうがいいかなと思います。
-
ろーるぱん
わたしもメールがよかったのですがメールアドレスがないみたいで、電話問い合わせしかできませんでした💦
やっぱり一度体験したからには
お断りの連絡もしないとですよね‥他のお友達はすごく楽しそうに通ってたので一度通ってみて嫌だったら辞めてもいいかな?とは思いますがそっちの方がやめにくいですかね?😭
まだ入会するかは決めてなく、
体験もまだ決めてません。
そうですよね😭
一個だけ時間が18時30分木曜日ならオッケーです、みたいな
感じだったので
もし断るとしたらそれがネックなことを
言えばいいですかね?- 3月26日
-
ママリ🔰
幼児の習い事で18時半は遅いし木曜だと翌日も保育園や幼稚園があるので、それを理由に断ってもいいと思いますよ!
せっかく入会金払ってや教本も買ったのに!ってなったり
習い始めたばかりで辞めるって言うのが言いづらいと気にしてしまうタイプだとやめにくいと思います。私はこっちなのでほんとにやりたくて続けられるか確認してから始めました。
「やっぱり合わなそうなので辞めます」とハッキリ言えるなら試しにやってみて合わなければ辞めてもいいと思います。- 3月26日
ろーるぱん
やはり一件じゃなく何件か
行ったほうがいいですかね😭
行きたいんですけど断りにくくて一件で決めちゃいたかったです😭けどなんとなーく、
ここだ!ってなれなくて💦
おうちでは遊びはしますが
他のものに目移りして
ずっとピアノ触ってる!ってことがないです。
多分おもちゃだからだとは思います。今日はグランドピアノだったので大喜びでしたがその分全然言うこと聞いてませんでした。