※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとうさ
子育て・グッズ

息子がベビーフードを嫌がるが、旅行で外食する必要があり、不安。外泊初めてで、外出先でも食事が心配。薄味のベビーフードや調理補助フードのおすすめを教えて欲しい。

○ベビーフードが好きじゃないけど旅行しないといけない場合の質問です。
※長いです。文章がまとまってなくすみません。

息子は、ベビーフードが好きじゃないみたいで、すごく嫌な顔します。

普段ずっと手作りで食べ慣れてないせいなのかもですが、、
もともと吐き癖もなく、口にいれたらペッてだすこともなく、食べてはくれるのですが、嫌な顔が可哀想すぎて、こちらが途中でやめてしまうこともあります(ToT)
吐きそうなオエッて仕草をしたり、泣き出して食事が中断したりもします。。

手作りのときは、出汁や野菜スープの味付けで、食材は野菜も肉も魚もレバーも、喜んで食べます。
違いは調味料くらい?なのかと思うのですが。。
市販のものは、キューピーやビーンスタークを試し、砂糖、塩、オイスターソースなどが入っていました。

今までは無理に調味料を急ぐ気もなかったので、ベビーフードは諦めて、外出時も手作りをタッパーにいれて持っていってましたが、4月末に主人の実家に新幹線で帰省予定のため、最近、一日一品だけベビーフードをおかゆで薄めたりしながら練習しています。

息子は外泊初めてです。
義父は産まれたときこちらに来なかったので、産まれて初めて対面します。前々から決まっており、延期はできそうにありません。最低でも二泊になりそうです。

向こうで外食につれて行かれる可能性が高いし、ベビーフードが食べられたら助かるのですが。復路の移動時なんかも。
あと一ヶ月ありますが、想像できず不安です。。

大人の事情で食生活を調整させているようで、可哀想、、と思ってしまって、ベビーフードの練習も、続けたほうがいいのか、悩んできてしまいました。

今は7ヶ月向けのベビーフードを薄めてようやく食べれるくらいです。

薄味でおすすめのベビーフードや、旅先でも簡単にできてバランスとれそうな調理補助フードとか、、あったら教えてくださいm(_ _)m
五目味が特にキライのようです。。

コメント

きょうちぃ

義理の姉が自然派でこのBFを使ってました。
http://item.rakuten.co.jp/kenkocom/y313840h/?scid=af_sp_etc&sc2id=354325382

きょうちぃ

リンク飛べないんですね💦
有機まるごとベビーフードで検索してみてください!
ご存知でしたらすいません💦

• さとうさ

さとうさ

わざわざありがとうございます!
    知りたかったので手打ちでリンクとんで見てました。笑
    ここのならいけるかもしれないです。
    健康食品のお店とかは盲点だったので助かりました!
    ありがとうございます(*^O^*)

• 3月23日
みっきゅ

素材だけのものを使うのはどうでしょう?
コーンとか、じゃがいもとにんじん、みたいなのが瓶詰めで売ってるので、それを混ぜて食べさせる、とか。
そしたら調味料は入ってないので食べれるかな?と(>_<)
あとは新幹線の中は食パンとバナナだけにして、ミルクで補助…とかですかね?

こんなもんしか出てこなくてすみません(>_<)

• さとうさ

さとうさ

素材だけの瓶詰めもあるんですね!
    何か工夫できるかもですね。
    情報ありがとうございます!(^o^)/~~

• 3月23日
hana*hana

7ヶ月の時に1週間旦那の実家に行ったときには、前日に冷凍ストックをクール便で送っておきました!
面倒ですが、出掛けるときもレンチンしてからタッパーに詰めて持っていきましたよ!
新幹線の間は、サツマイモペーストとかイチゴとか常温でも大丈夫そうなのをタッパーに詰めて持っていってBFおかゆと食パン食べさせました。ちょっとバランスは微妙ですが、母乳➕その他で時間の離乳食でカバーしました!

• さとうさ

さとうさ

なるほど!クール便という手もありますね、、!!
    子供もいつも食べているものなら間違いなく食べてくれますものね。
    旅行寸前の状態をみて、最終手段で使わせてもらうかしれません。ありがとうございます!(*^^*)

完ミなんですが、今離乳食時にはミルクを飲まなくなったので、また微妙なタイミングだったりして、いろいろ悩みます(x_x)💦

• 3月23日