生後1ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲んだ後、すぐに泣き始める悩みです。夜中は4時間もつこともあるが、ほぼ2時間半で泣き始めることが多いようです。量を減らしても足りずに泣くこともあり、抱っこやおしゃぶりも効果がないようです。1リットル以上飲んでいるが、健診では問題なかったため、飲み過ぎているのではないかと心配しています。4時間もたせる方法やミルク量について教えてほしいです。
生後1ヶ月、完ミ160mlで3時間もちません。
夜中は4時間もつ時もありますが!ほぼ2時間半で泣き始めます。
逆に量を減らすと寝る場合もあるとの事で試しましたが足りずにギャン泣きでした。
抱っこゆらゆら泣き止み音おしゃぶり全てダメです。
朝と夜区別つくようにはしてますが効果分からず。
トータル1l超え、健診体重問題ありませんでしたが、検診後からこれなので飲み過ぎか心配です。
4時間もたせる方法やミルク量についてご存知の方教えてください。(涙)
- みい(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1Lは超えない方が良さそうですね😥これからどんどん増えて、離乳食でも補うのに大変になると聞きました💦
飲むのにかかる時間は何分くらいですか??
赤ちゃんは本能的にお腹が空いていなくても、吸うことが好きなので、哺乳瓶の乳首を小さいのに変えてみてはいかがでしょう??
母乳相談室のSSが1番、母乳の出に近く、穴が小さいので飲むのに時間がかかります!
うちもほんとにペロっとすぐ飲んでたので、母乳相談室のSSは新生児向けですが3ヶ月まで使ってました😥
母乳実感と互換性があります!
なっつ
病院で助産師さんに時間気にしなくていいと言われたので何してもダメな時はあげてます😂
長男の時は結構気にしててそれがストレスでした😅
今回は時間あまり気にしてないので気分的には楽です🥺
夜も昨日は5時間半も寝てくれました😂
ちなみに起こして授乳しなくていいと言われてます!🥺
-
みい
本当ストレスです🥲
休むにも休めず。。
5時間半は天才!!スワドルとか使用してますか?- 3月25日
-
なっつ
そうですよね😭
スワドルではなくおくるみやバスタオル使ってます😂
スワドルそろそろ買おうかなと思っていたところです!- 3月25日
はじめてのママリ🔰
心配ですよね、私も同じ事で悩んでました
私の息子も完ミ、生後1ヶ月で
1リットル超える日もあれば600の時もあります!!
うちは飲みムラはげしいです。80の時もあれば200の時もあります!!あやしてもダメだったら前回あげた量作って飲む時あるし、残す時もあるので、、
残すの勿体無いけど、
息子が飲む量調節してるからいいやって思ってあげてます😩
私も4時間空けないとっておもってたんですけど、今は諦めて日中2時間〜3時間半間隔でギャン泣きか、お腹空いてそうだなって思ったらあげてます!!
今絶賛おしゃぶり拒否の時期だけど、無理矢理させるか、飲ませた後すぐにさせる事もあります☺️笑
友達に何人か完ミや、母乳の人で体重オーバーしてる人が周りにいるけど、そのうち動くようになれば痩せるから大丈夫って言われてる人もいるのであまり考えないようにしました。
-
みい
飲ませた後すぐおしゃぶり!採用してみます!
ほっぺたぶくぶくになってきたのでそれ聞いて安心しました。飲みたい時飲ませたらいいですよね、ありがとうございます🥲- 3月25日
はじめてのママリ🔰
わたしも泣くたびにちょこちょこあげたら、1日に1リットル超えて保健師さんに相談したら飲み過ぎとのことだったので、泣いても無理やりペースを作りました🥲
私は140lを3時間ごと(完飲しないときもたくさんあります)で3時間行かないときに泣いたら、オムツ→だっこ→泣き止んだらそのまま、それでも泣く時は熱を測る→問題なければしばらく放置→それでも泣く時は40Lだけ追加して前回140Lあげた時間より3時間以上空いてて泣いたら140Lあげました!その方がミルク作る自分も楽ですし、、、🤣
最初は泣いてましたが2日くらいで慣れたのか泣く回数は減りました。
-
みい
ペース作るの大切なんですね!
2日耐えてみます、、!- 3月26日
はじめてのママリ🔰
3996gで産まれた息子、今日で50日です。
同じことで私もすごい悩んでました(;_;)
150ml~200ml飲んで3時もたないことが多いです。平気で1l超えます!飲み過ぎあげすぎだと私も分かってますが泣き止まないし本人は飲みたがってるし私がしんどいのでミルクあげちゃいます🍼笑
おしっこ、うんち出てれば消化できてるので大丈夫って言われたので気にせずあげることにしました!
1日4.5回うんちするのでこれだけうんちもしたらミルクもそりゃ飲みたくなるよね〜ってポジティブに受け止めることにしました!
-
みい
本当、しんどくて泣き止むならばとあげてしまいます。
ポジティブに言い聞かせるの大事ですね👍- 3月26日
みい
ご回答ありがとうございます、そうですよね今後が怖すぎます。
飲む時間は30分前後です!
今母乳実感のS使ってるので、まずはSSに戻してみます。それでもダメだったら母乳相談室の物購入してみます。
お腹空いてなくても吸うのが好きなんですね、吸うのや舌を出して欲しがる仕草は全てがお腹空いてるものだと思ってました。
みい
サイズ戻したら、夜4.5〜5時間寝てくれました😳
今も3時間は超えてきました😭
ありがとうございます、本当助かりました。
はじめてのママリ🔰
わぁ✨よかったです✨