※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

しっかり者の子は親もしっかりしている可能性があります。子供の育ち方や性格は生まれ持ったものと環境の影響が関係しています。

しっかりした子は親もしっかりしてるのでしょうか?
長女のクラスの子でしっかり者の子がいて、先生に意見を言えたりすごいなと思います。うちの子はお世話される方で、、どう育てたらしっかり者になるのでしょうか…
持って生まれたものなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

環境半分、本人の性格半分かなと思います🥺
持って生まれたものも大きいですよね💦兄弟でも全然性格違いますし💦
考え方とかは環境で決まるからか、兄弟似ていますが…

• ママリ

ママリ

なるほどです💦兄弟でも違いますもんね💦
    ありがとうございます😊

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

気質もあると思います。下に兄弟がいたらお世話などの経験もあったり、親の真似もしてみたり🤔クラスにも周りからしっかり者と言われてる子がいますが、平気で道にゴミ捨てた時はビックリでした。親は園にクレーム何度か言ってる強気な人です。モジモジせず行け!みたいな感じの人で、しっかりというか言いたい事は遠慮せずって感じです。
しっかり者でも、他の所でアレ?みたいな部分は必ずあると思うので、その子の良さみたいな感じで考えてます。

• ママリ

ママリ

確かにその子の一部分しか知らないので他の所は色々あるかもですね💦
    ありがとうございます😊

• 3月26日
ママリ

生まれ持った性格だと実感してます。
一卵性の双子がいます。
同じように育ててますが、1人はしっかり者、もう1人は受け身でしっかり者ではないです。
姉と妹とは本人たちには知らせずに、同等に育てています。来月から小学生です。

• ママリ

ママリ

来月から小学生一緒です!
    双子でも性格違うんですね💦
    ありがとうございます😊

• 3月26日
ママリ

性格だと思います😂
うちもお世話される側で甘え上手です笑
案外そういう子の方が人生上手くいくかなって思いますし😂私もどちらかというとそういうタイプで年上の人に可愛がられてきました😁

• ママリ

ママリ

確かにそうかもですね😃
    担任に、いい意味でみんなからほっとかれないタイプと言われた事を思い出しました。笑
    比べないようにします😃ありがとうございます😊

• 3月26日