授乳について悩んでいます。体重が増えず、吸いが弱いです。アドバイスをお願いします。
授乳について悩んでいます。
13日に2556gの女の子を出産しました。
小さいので2700gないと退院出来ないと言われ頑張って2670gまで増やしました。
経産婦だし大丈夫だろうと先生は一緒に退院させてくれましたが、明後日体重チェックしたところ変わらずの2670g。
1日に30gは増えて欲しいのに、プラマイゼロでした(;_;)
また明後日病院にいき、体重あまり変わらなければ入院になると言われました。
またあのガラスケースに入れられるのかと思うと可哀想でなりません(;_;)
本人は至って元気で、飲むと寝ての繰り返しですが小さいのか吸いが弱く、飲んでる間に疲れて寝てしまいなかなか起きてくれません。
ミルクを用意しても20mlが限界のようですぐ寝てしまいます。
寝てしまったらさすってもこちょこちょしても背中をトントン叩いても本当に何をしても起きません!。゚(゚´Д`゚)゚。
間隔は約2時間半で授乳しています。
1人目は乳首が痛くなるほど吸いつきが良くこんな事はなかったので、戸惑ってます(›´ω`‹ )
たくさん飲んで大きくなってほしいです。
同じ境遇だった方いらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いします!
- りぃ(7歳, 10歳)
コメント

るーまま
息子は1g違いの2555gで生まれて来ました(*^^*)
退院時は生理的減少で2500g、その二週後に受けた未熟児検診で一日に18gずつしか増えていませんでしたが、入院などは全く言われませんでしたよー!
病院によるんですね(>_<)
同じように始めは20~30位しか飲まずに寝てばかりで心配で私も泣きましたが、今ではぷっくぷくです☺
もうちょっと外の世界に慣れたら、きっとガブガブ飲んでくれますよー!

“叶”mama
厳しい病院なんですか?
1週間で100g増えたなんてすごいですよ!
大体10%くらいは減るって聞きましたよ!
それくらいの脂肪を蓄えて産まれてくるらしいです。
私は大学病院で産みました。
娘が予定日に産まれて2468gでした。
黄疸が心配でしたが、ギリギリの数値で
私と同じ日に退院出来ました。
帰宅どきの体重は2200gくらいでした。
母乳推薦の病院でしたが、ミルクと混合で!っと。
ミルクも20mlくらいで、母乳の後に飲ませる感じでした。
-
りぃ
コメントありがとうございます!
本来なら2700gないと退院できず、ママが授乳しに2~3時間おきに通わなくてはならないので、けっこう厳しい病院なんだと思います(›´ω`‹ )
うちも黄疸ギリギリでした!
赤ちゃん頑張ってくれていて本当に嬉しいのですが…
わたしも母乳の後にミルクですが、ミルクを最初にしようかとも考えています。。- 3月23日

“叶”mama
とっても厳しい病院ですね!
しかも、授乳しに通う…
それはとっても大変ですね。
産後の身体なのに。
ミルクを先にあげると、赤ちゃんでも美味しい方しか受け付けなくなるみたいですよ!
母乳で頑張りたいのなら、母乳→ミルクの順がいいみたいですよ!
-
りぃ
そうなると帝王切開だったので、まだまだ傷口が痛いし運転しないといけないので余計キツイです…笑
ママのことはどうでもいいのですが一番は赤ちゃんですよね(;_;)そうだったんですかー!知らなかった!臨機応変ですが根気よく母乳をあげるように心がけたいと思います!- 3月23日

はーちゃん
長男が総合病院で2538gで生まれましたが、黄疸でなければ2500gほどで一緒に退院予定でした。退院時も2600近くで、2700gなかったです。
はじめは1時間置きに授乳していた気がしますが、黄疸で体力もなくすぐに寝てました。
まるさんのところと一緒で、助産師さんが起こしても起きませんでした。
-
りぃ
コメントありがとうございます!同じですね(^-^)1時間おき、ですか!凄い!(*゚Д゚艸)すぐに寝てしまうのは小さいだけではないのですね。。3時間を余裕ですぎても全然泣かないので4時間になったりもしました(;_;)
たくさん飲むように1時間起きとかに授乳したほうがいいんでしょうか。。(;_;)- 3月23日
-
はーちゃん
うちの子は、入院中はかなりの頻回授乳でしたよ。
病院に任せるしかないですよね。
体重あっても哺乳量不足で何日か入院した子もいるので、何とも言えないですね💦
4時間寝てしまったりするなら、3時間置きに頑張ってみて、どうしても起きなければ4時間で起こしてみてはどうですか?- 3月23日
-
りぃ
そうなんですよね、こればっかりは赤ちゃんの哺乳量やペースというものもあるし…でもこのままでは体重も増えず可哀想になるので、心を鬼にして少しずつ飲ませてみます(>_<)
ありがとうございます(^-^)- 3月23日
りぃ
コメントありがとうございます(^-^)そうなんですか?うちの病院は個人病院ですが病院によるんですかね?
同じですね(;_;)うちもはやくぷっくぷくになって欲しい…。゚(゚´Д`゚)゚。
前向きに授乳頑張っていこうと思います!