生後3週間の子どもがいます。完母を目指しており、退院後は頻回授乳(13…
生後3週間の子どもがいます。
完母を目指しており、退院後は頻回授乳(13回程度)+1日ミルク40mlを2.3回飲ませていました。
母乳は15〜40と幅広い感じの飲み方です。
しかし、2週間検診で体重の増えが22g(1日あたり)と言われ、さらに黄疸になり、ミルクを足すよう言われました。
今は授乳+ミルク60飲むだけ飲ませるようにしていますが、最近は母乳をあげようとしたらのけぞるようになったり、すぐ乳首から顔をはずすようになってしまいました。
また、授乳自体10分ずつ行っても10〜20と量が減ってしまいました。しかしその後のミルクはゴクゴク飲んでいます。黄疸にまたなったら怖いからミルクをやめるにもやめれず、、、
ミルクを飲むため前ほど頻回授乳もなくなりました。
これは母乳拒否になってしまったのでしょうか?
横抱きがうまくいかず、また深く吸えていなくてチュッチュっと吸っているような気がします。
深く吸わせようとおっぱいを指でつまんで、口が空いた時にがっといれていますが、嫌なのかすぐ顔を動かして結局浅い状態な気がします。痛くはないですが、、、
完母を目指したかった気持ちもありますが、拒否されることがストレスで完ミに移行した方が良いのかな、それともまだなんとかなるのかなと葛藤しています。
なにか良いアドバイスがあれば教えてください。
長々とすみません。
- あいう
コメント