※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーた
妊娠・出産

妊娠中に手の痺れがひどくて辛いです。同じ症状があった方、産んだ後に改善されましたか?治った方はいつ頃治りましたか、何か対処法はありますか?希望が欲しいです。

妊娠38w6dの初産婦です。
妊娠8ヶ月ごろから手が痺れだし、一時期は両手とも、今は右手がずーっと痺れています。
寝るときや寝てる時も痺れが痛くて何度も目を覚まし、体制を変えながらなんとか寝ています。
夜と朝は特に酷く、ひどい時は箸もペンも持てません。
病院では赤ちゃんを産むか出来るだけ浮腫まないような食事をするしか対処法がないと言われています。
基本的には産まなきゃ治らないと言われました…

そこで、同じ症状があった方に質問です。
赤ちゃんを産んだら治りましたか?
また、治った方は産んでどれぐらいで治ったか、治すために何かしたかを教えて頂きたいです。

切迫早産で入院したのにもかかわらず、中々生まれず、手の痺れがしんどくて先が見えずに落ち込み始めてきたので、何か希望が欲しいです…😭

コメント

こたろう

妊娠中ではないので参考にならないかとおもいますが体の右側が痺れたことがあります。原因は枕でした( ꒪Д꒪)あと携帯さわりすぎてなるストレートネックも痺れるみたいです。

• あーた

あーた

回答ありがとうございます。
    枕は3年以上使っているのですが、今さらなる事もありますか❓❓
    妊娠8ヶ月ごろから人生で初の経験だったので、妊娠が原因と決めつけていました💦
    ストレートネックの対処法も調べてみます‼️

ありがとうございました!

• 3月23日
え

産後に痺れました😱
知り合いの整体師に聞いたらひどい肩こりのせいだから自分でも揉んでほぐして!と言われました…
私の場合授乳の体制が悪いみたいです。
妊娠中の話をではなくてすみません💦

• あーた

あーた

産後とか赤ちゃんのお世話あるのにしんどいですね😱
    そう思うとまだ妊娠中の私は楽なのかもしれないですね…

肩も自分で揉んでほぐして!って…💦
    自分で揉むのも難しいですよね…
    暫く、意識して肩揉んでみます‼️少しでも和らいだらいいなぁ〜。

いろんな対処法の可能性が出てありがたいです!

• 3月23日
あさゆり

手のしびれでは無いのですが、足のむくみがとにかく酷かったです。靴のサイズが合わなくなる程のむくみでした。手のしびれが浮腫みから来てるのであればですが…

私も産まなければ治らないと言われ、本当に産めば治るの?と思っていましたが、治りました!生後5日〜6日の頃にはだいぶ軽くなり、2週間後ぐらいにはすっかり元どおりでした。

手だと色々と不便ですよね…でもホントに産んだらいつの間にか治ってたのであと少し頑張ってください(*^▽^*)

• あーた

あーた

足もしんどいですね…。
    でも、産んで治ったんですね‼️先生には浮腫みからきてると言われました!
    手と足で場所は違いますが、なんか希望が見えてきました✨
    あと少し頑張ります😭

• 3月23日
ひな

私も8ヶ月頃から手が痺れ出しました
手をグーパーグーパーしたり
ブラブラ揺らしたり
出来るだけ長時間同じ体勢にならないように気をつけてたらちょっとはマシになった気がします!
解決策じゃなくてすいません(>_<)

• あーた

あーた

周りにこの症状が出た人がいなくて、同じ症状で理解して貰えて心強くなります。

私も全く同じ事してます‼️💦
    でも、寝る時と寝てる時に痛くて目が覚めて寝れなくなったり、利き手なので料理してても食べてても落としたりして…
    主人が寝るまでマッサージしてくれたり、料理もしてくれたりしますが、申し訳なくて情けなくて…😔

ひなさんはまだ痺れと戦ってるんですよね💦
    私も見習ってもう少し頑張ります‼️

• 3月23日
ゆん

私も同じ頃から左手が痺れています(>_<)
左利きなので字を書いたり、包丁握れなかったり、生活に不便を感じています。
何か病気とかリウマチだったらなんて不安になり、検診時に話しましたが、医師はすっきりするような事を言ってくれませんでした。
産まれて赤ちゃん抱っこするのにこんなに痺れてたらちゃんと育てられないかもなんて不安にもなっていました😥
でも、先日助産師さんに相談したら母乳終わるまでは痺れるかもね〜と言っていました。
そんなに⁉︎って思っちゃいましたけどよくあるみたいです(^^;
ちなみに友達は産後痺れだして、一歳くらいまで完母で育てていましたが、半年で良くなったと言っていました☆
本当は産んだらすぐ治るよって言って欲しかったけど仕方ないですよね😄💦
個人差はあるみたいですが、目安としてお互いこの痺れを乗り切りましょう〜(*・∀・`)