※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pinklily
ココロ・悩み

男の子がお金を持ち出し、幼稚園で1人にあげた。お母さんが気づき、園にも連絡。残りのお金は砂場に。幼児への指導や園の対応が悩み。

年中男の子、昨日、お金をダブル千と百円を家から持ち出して幼稚園へ行き、1人の子が欲しいというからあげて、そのお金を夕方お母さんが見つけてくれてこの事件発覚。

幼稚園にも連絡した。

残りのお金は、砂場にうめたらしい。

こどもに指導したが、幼児にどうつたえるべきか。なかなか難しい。
園ではどう取り扱うのか。気になる。

コメント

ままり

子どもがお金をさわれないように大人が環境を変えていくしかないですよね。
ダブルジッパーのカバンであればそこに南京錠つければ誰もカバンを開けられないので、中身を盗られたりすることはなくなりますよ😊
それ以外のところだとお金は届かないところか鍵のあるところにしまうしかないですね。

子どもにはお金を勝手に持ち出してはいけない。と教えていけば良いと思います。
うちにも年中の子がいますが、言えば分かると思います。
ただ、一度あったなら子どもに言う+お金の管理は徹底します。
家でのミスですし巻き込んでしまった園にも申し訳ない気持ちになりますね💦
幼稚園なのが救いかもしれません。保育園だったら赤ちゃんも外遊びをするのでお金を飲み込んでしまう可能性もあったよなぁと思いました!
学びだと思いましょう!(ง •̀_•́)ง

• ままり

ままり

園でも、お金は勝手に持ってきませんよって話をすると思います。
    そして、貰ってはいけない、あげてはいけないことも一緒に伝えるのではないかなと思います。

• 3月22日