※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣🧏‍♂️料理目標
その他の疑問

一時保育(リフレッシュを含み)ってどれくらいの頻度で使われますか?私が…

一時保育(リフレッシュを含み)ってどれくらいの頻度で使われますか?

私が病院や美容室に行く時は主人や家族に子供を見ていてもらっています。
私としては特にストレスもないですし、まだ使う予定もないのですが、身内(二児の母)に「そろそろ使わなきゃね!」と言われました。
よくよく聞いたら保育園等の場所にも慣れさした方が2-3歳のちょっと大変な時期に一時保育が使いやすいと言われまして、そうなのかな?と思い質問しましたf(^^;

コメント

Maiky

私もまだ利用したことはないですが、
そのうち利用してみたいとは思ってます。
私の場合は、両実家が遠くて頼れる人がいないので、いざというときのお守りがわりに、頼れる場所を作っておきたいからです。

去年、近所の一時保育できる所に問い合わせてみたら、待機児童で保育園入れなかった人が月極めで入れてたりするみたいで、
定員一杯で、一時預かりはキャンセル待ちだと言われました😂

4月以降であれば、他の保育園や幼稚園行く子もいたり、小学校へ上がる子もいるので、4月以降にまた問い合わせてみてくださいとのことで💦

そんなこともあるので、近くの一時保育できる施設に一度状況を問い合わせてみてもいいかもしれないですね^_^

たまーにだと、なかなか慣れなくて預けるたびにギャン泣きでしょうけど、週一とかで、ある程度通いなれて先生にも慣れたら、子どもも楽しい場所だと思ってくれるだろうし、何かあったときにも気軽に預けられるのかなと思います。

ただ、ご実家が近いとか、気軽に頼れる方が周りにいるのであれば、一時保育は無理に入れる必要はないと思います^_^

• 𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣🧏‍♂️料理目標

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣🧏‍♂️料理目標

遅くなりましてすみません💦
    回答ありがとうございます(^^)

一時でさえキャンセル待ちとかなんですね😅気軽に使ってしまうのはなんだな気が引けますね,,,
    1-2ヶ月ぶりに身内に預けてみたさ終始ギャン泣きだったみたいで速攻引き取りにいきました😂
    身内で出来るだけ検討します。
    ありがとうございました✨

• 3月26日