※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園入園前の復帰に不安。新しい部長の対応に落胆し、仕事復帰への恐怖感。相談先がわからず困惑。アドバイスを求めています。

モヤモヤ吐き出させてください‥長文乱文ですみません😿
病棟看護師です。
4月から保育園入園、私も時短で復帰予定です。

妊娠が分かってから体調がすぐれず、そのまま休職を経て産休育休に入りました。
そのため、ブランクは約2年あります。
私が仕事を休んでいる間に、電カルが導入されたり、病棟メンバーは半分以上変わり、師長まで変わり。
もともと急性期病棟だったのですが、看護部長から「〇〇さん(←私)は器用な方じゃないから、家事育児仕事となると急性期みたいにバタバタしてる所だといっぱいいっぱいになっちゃうと思う。だから回復期とか慢性期はどうかな?」と言われてました。私もメンタルが弱いことは自覚していて(実際にクリニックに通っていたことあります)その通りだと思っていました。

先週、配属先や復職日の件で職場に電話すると、部長までもが異動で変わっていて‥
その新しい部長が存在も話し方も威圧感がある人で、できれば関わりたくないと前から思っていた人でした。前の部長と話していた内容を伝えると「何それ?新しい部署だともっと大変でしょうよ」と。まぁ確かにそれもそうなのですが‥あとは復職日は4/1付で、慣らし保育が2週間ほどあることも伝えました。
とりあえずその日は前の部長といろいろ相談して、また折り返すと言われました。この時点で私は言われ方強いと感じてやはり苦手な人だなぁ‥と。

数日後に事務の方から電話があり、「復職日は4/1付で復職して、欠勤や有給で慣らし保育の期間は対応してもらったりできるように相談してみて」と言われました。
その後、新しい部長に繋いでもらい、新しい部署は急性期以外の部署(今の部長は師長も兼任していて、そこの部署)と言われました。その時点で落ち込みましたが😢
「実家はそう遠くないんでしょ?これから将来のことも考えて協力してもらってね」「土日出て欲しいって同じ部署の人も言ってるからよろしくね」等と言われ💦
うにちも家庭事情があって(両親はまだ共働き。どちらも持病があるので土日に娘の面倒をみてもらうのは‥と思っています)(旦那も別の職場で看護師です。土日祝関係なく仕事で夜勤もあります)両親の持病の件は伝えていませんが、それ以外のことは伝えましたが上記言われました。
また、4/1付の復帰だけど慣らし保育の期間は〜‥と事務の方に言われた通りに話したら「は?何それ?(笑)復帰は1日からなのに2週間早速お休みさせてくださいなんて聞いたことないんだけど(笑)」と言われて私はもう心が折れてしまいました‥

今までの人たちどうしてきたんだろう‥4/1から働けってことは、誰かに娘の送り迎えをお願いしたり、私が仕事してる間はまた別のところで一時保育をお願いしなきゃなの?とか、土日に旦那も私の仕事の日は私の両親を呼び出して面倒見てもらわなきゃならないのかとかいろいろ考えてしまい‥情けないですが電話口で泣き出してしまいました‥
そしたら「え〜泣いてるの〜?(笑)大丈夫なのそんなんで(笑)私が心配なんだけど」と‥
とりあえずその件はまた前部長と相談して後日連絡すると言われましたが、もう仕事復帰したくなくなってしまいました。

私も訳が分からないし、不安だし、そんな事言われて余計に復帰に対して不安というか恐怖を覚えてしまいました。
その電話をしてから、ふとした時に涙が出てくるし、ご飯が喉を通らなくなってしまいました。夜も寝付けません。仕事のことで頭がいっぱいで、娘のこともあまり構ってあげられなくなっています‥

もう保育園入園まで残り少ない期間だし、私も仕事頑張らないとと思っていたのにもう頑張れる気がしません‥部長がそのような人なので、他に誰に相談したりすれば良いのかも分かりません。どうしたら良いのでしょうか‥

何かアドバイスある方いましたらお願いします‥
これを文章に起こしているだけで涙が出てきます。
かなり滅入っているので批判的なコメント等はしないでいただきたいです‥

コメント

こんにちは😌
私は看護師ではないし、看護師のお仕事は全くわからないですが、読んでいて心が痛くなり、はじめてのママリさんが心配になってしまい、ついコメントしてしまいました💦すみません😭
そのような強気で言い方もキツイ方、私も本当に苦手です😞
職種は違いますが、アパレルですごく気が強い副店長がいて、シフトが同じ日は憂鬱で仕方なかったのを思い出しました💦
家庭の事情は様々だし、以前と違う環境になってしまった職場に復帰する事を決意するにもとても勇気がいるし、それだけでいっぱいいっぱいなのに、さらに追い打ちをかけるような言葉や態度…私なら、辞めてしまうと思いました😢人間関係って難しいですが、働いていく上でとても大事ですよね😭子どもがいると働きずらくて悩み事だらけになりますよね…私もパートを探しているのですが、すでに面接前にこの時間できないなら採用できないと断られて心が折れました😅笑
私も精神面で弱い方なので、ずっと不安な気持ちから抜け出せず、すごく憂鬱です😢
はじめてのママリさんが、安心して働ける環境になれますように…🥲アドバイスにも何にもならずに長々と失礼いたしました🙇‍♀️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    コメント見ながら泣いちゃいました😢
    職種は違っても、やっぱり同じような強い人、いますよね‥

このまま退職したいけど、こんな時期にやっぱり辞めますってアリなのかな‥?と悩んでいます‥
    今日か明日にはまた向こうから連絡が来るのですが、正直出たくありません😔
    人間関係、ほんと難しいですね、、

• 3月21日
ruu

すごく辛いですね…
わたしはいま病棟看護師ではないのですが、友人に何人か育休は取ったけど復帰時に話と違う勤務内容を言われて、辞めた!って人がいます。
病院あるあるで、1.2年経つとメンバー総入れ替えしていて、なぜか大体優しい人はいなくなってますよね…💦
勿論復帰するつもりで育休は取っていると思いますが、心が限界を迎える前に(おそらくもう迎えてると思いますが😢)状況を全て話して良いと思います。
お母さんは自分だけですし何かあっても看護部長は責任取ってくれません。
わたしも今マタハラで仕事を辞めるか悩んでいるところです。お互い身体を大切にして無理せずいきましょう🌿

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢

そうなんですね。
    ご友人の経験談ありがとうございます。私もこのまま復帰せず退職したいです‥復帰前提での育休でしたが💦
    メンタルが既にこの状態じゃ初日から行けない気がして、だったら最初から行かない意思を伝えたいですが、今は電話するのでさえ怖いです‥

マタハラもまた酷いですね😭
    妊婦、ワーママに優しい職場や社会になって欲しいですね‥

• 3月21日
ななこ

私ならそんな病院普通にやめますよ💦
やめます。っていったらコロッと態度改めるんと違いますかね。うちの職場もそうですが、本当に今いるスタッフを大切にしないですよね😒

病院なら託児所は預けられませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの病院は託児所なくて💦
    今は辞めますと言う勇気もありません‥だからと言って、職場に行く自信さえもなくなってしまいました😭
    2年のブランクがある中で頑張ろうと思っていたのに‥
    もうメンタルクリニック行って診断書もらえるようならもらって退職しようかとまで考えています‥

• 3月21日
ママリ

看護師です!
それはその看護部長がおかしいので慣らし保育って知りませんか?!
いきなり17時まで預けるシステムがないし私以外にお迎えにいける人間がいないので申し訳ないですが4月1日から2週間は有給使ってお休み頂きます!って言うべきです!
土日出勤の件は土曜は保育園やってないんですかね?
日曜日は保育園やってないので両親も持病があり面倒みるのは不可能です、考慮して頂けないなら退職も検討していますのでよろしくお願いしますって言ったらいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣らし保育については「最初のうちは2時間くらいしか預けないので、例えば9〜11時の預かりだから11時には迎えに行かないとで‥」って説明したら「そんなの分かってるんだけど(笑)」って返されました。
    慣らし保育は2週間と伝えていたにも関わらず、そのように言われて‥私の言い方に対して相手がムカついたのか何なのか知りませんが、もう立ち直れません😢

すみません、土曜日は土曜保育やってました💦日祝の話です。
    もう退職することしか考えられなくなってしまいました‥ただ、何て伝えれば良いのか‥今日か明日にまた電話が来るのでその時に話したいですが、電話出るのもビクビクしてます‥

• 3月21日
はじめてのママリ

病棟看護師です。
看護部長は独身?それとも子育ては祖父母に任せてバリバリ働いてきた方なんでしょうか😅子持ちで復帰する職員に一切思いやりがないですね‥。

私なら辞めてしまいます。
子どもがいても、ママリさんのペースで働かせてくれる職場はたくさんありますよ。
それが看護師の強みです👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辞めてしまいたのですが‥その言葉を言う勇気もなく😭(また今まで以上に色々言われるので)
    だからと言って復帰する自信も今は一切ありません‥
    何て伝えれば良いのか、もう頭の中グルグルしていて‥
    またメンタルクリニック通いになりそうです😢復帰まで残りわずかの期間ですが、診断書もらおうか考えてます‥

• 3月21日