子どもを保育園に入れ、職場復帰時期と社会保険料について悩んでいます。復帰日や復帰期限、自治体の情報が知りたいです。
4月から生後6ヶ月の子どもを保育園に入園させることになりました。
その保育園が厳しめ😭?で慣らし保育が1ヶ月あるそうなんです…。
なので職場復帰を5月からにしようと思っているのですが、社会保険料の仕組みが調べてもよくわからなくて🥲
(↑職場は5月中ならいつでもいいと言ってくれています!)
職場は15日締めの給料が25日払いなのですが、その場合1番損せずに戻るとしたら1日から戻るのか15日からなのかどちらが良いのでしょうか🙇♀️?
5月がGWもあるので悩んでいます😭
あと、ママリで調べている時に復帰期限というのを初めて知ったのですが、自治体で変わるらしいのですがそれはどこで教えて貰えるのでしょうか?市役所ですかね?
どなたか教えて頂けると助かります😭🙇♀️
- ななは(1歳2ヶ月)
コメント
なな
15日締の場合、5/16〜復帰した方がいいのかなぁと思いました🤔おそらく、5/15からだと前月分から社会保険料発生してしまうかも…?詳しくは人事とかに聞いた方がいいかもしれません🙇🏻♀️
復帰期限は、市役所の保育所の手続きとかしてるところならわかると思いますよ!うちは、保育園申込手続きの書類に書いてありました😊
ちゃー
社会保険料は結局月末に復帰してるかどうかでかかるかどうかが決まるので、強いて言えば1日に戻るのが1番損しないと思います!
また、復帰期限は市役所に聞けば教えてくれますよ😊
-
ななは
そうなのですね!ありがとうございます助かります🙇♀️
明日市役所に確認に行きます😊
ありがとうございました🙇♀️😊- 3月19日
ななは
やっぱり聞いてみるのが確実ですよね😭
市役所でいいんですね!明日行ってみます😊
ありがとうございました🙇♀️🙇♀️