※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももり
ココロ・悩み

娘が登校時に1人の同級生に挨拶しても返事がないことが悩み。理由は不明で、娘は介入したくないと言う。どうすればいいか悩んでいる。

小学4年生の娘がいます。
経験のある方、小学校の先生をされてる方がいましたら、アドバイスいただきたいです。

朝の登校の時、娘が同級生の子に挨拶しても1人だけ返さない子がいるそうです。他の子は普通に挨拶を返してくれます。
日によって娘だけ無視したり、機嫌が悪い感じで返してきたりがあって、次の日には何事もなかったように普通の態度になるしいのですが、3年生の時から何回かそういう事がありました。
その子とは一緒に登校していましたが、娘にもその子とは登校しなくていい事を伝え、違う子と今は登校はしています。
しかし、家も近く、登校時間も同じような感じになって一緒になる事が多く、会ったら挨拶はしているようです。

何かしらの理由で娘だけにそのような態度を取るのだと思うのですが、理由と今後無視しないように言ってみたら?と言うと、言った所で不機嫌になるから言いたくないとの事です。

それを聞いて親である私はどうすればいいのだろうかと悩んでいます。
正直な気持ちとしては、なぜ無視するのか、娘だけに日によって態度を変えるのはなぜなのか、自分がされて嫌な事を人にするな。と怒りたい所ですが、どこまで介入していいかも分からずただモヤモヤしています。

批判や、過保護、そんな事よくある話、いちいち気にしてたらキリがないみたいなきついコメントはやめてください。

コメント

那須

小学校高学年になってくると色々個性がでてきて、「良い子」ではない子もでてきます。大人でもいますよね、人によって態度を変える人や気分屋の人。そういう人との付き合い方を経験して、対処方をお子さんなりに考えて経験している最中なんですね。
それを親は聞いてあげるだけでよいのではないかと思うんです。
「お母さん、どうしたらいいと思う?」と聞かれて、アドバイスをするくらいがちょうどいいのかな、と。
私はどちらかと言えば過保護寄りの人間ですが、意識して子供の先回りをしないように気をつけているところです😅💦

• ももり

ももり

コメントありがとうございます😊
    そうですよね、私も先回りしないように気をつけていたつもりですが、ハッとさせられました。すごく焦ってしまっていました。
    これも大事な経験と捉えて、一歩引いて見守ります。

• 3月19日