※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
妊娠・出産

貧血検査で薬を飲んでいるけど、副作用で吐き気がひどくて2キロ痩せた。先生に数日で治ると言われて我慢中。副作用の症状がいつごろ治まりましたか?

昨日、貧血検査に引っかかり、薬を2週間分処方されたんですけど、副作用の吐き気が強くて体重が2キロ減ってしまいました💦
もう少しで妊娠前と同じ体重になれる所だったのに😭
先生には副作用が出ても数日で良くなりますよって言われたので我慢してますが、副作用の症状が出た方、どのくらいで良くなりましたか?

コメント

ボンレスハム

私は妊娠前からずっと貧血で鉄剤処方されましたが吐き気、嘔吐、胃痛が強く、いつまで経っても慣れませんでした…
なので鉄の注射を打ってもらってました‼
1週間か2週間くらいほぼ毎日でしたが、副作用は全然なく体調も劇的によくなりました‼

だがしかし。

妊娠後期の採血で、貧血の値が物凄く、鉄剤勧められましたが事情を話して子供用のシロップを処方してくれました‼
甘くて飲みやすくて毎食後に飲んでました‼

だがしかし。

3日目くらいで副作用出現し、今は先生に相談して1日1回頑張って飲んでいる状態です(^^;
次回また採血あるんですが、値が悪いと毎日注射に通うことになります(^^;

なので身体が慣れるのは人それぞれだと思いますが、私は副作用が良くならず悪化の一途だったので注射にしてもらいましたが、注射のほうが早いし楽だし副作用もほぼないですよ✨
注射が苦手でしたらシロップなど相談されてもいいと思います💨

• ちょこ

ちょこ

けっこう貧血酷いんですね😱💦
    でも、副作用ないのはいいですね!
    注射はむしろ好きなので魅力的です✨笑
    数日様子みて、慣れてこなかったら相談してみようと思います!
    貧血だと分娩時に出血しやすくなるみたいですもんね💦
    お互いに早く治すように頑張りましょうね!!

• 3月22日
泡狐竜

私は貧血の薬飲むと、息するのがきついぐらい胃が激痛だったので、1回だけ飲んでやめました(›´ω`‹ )

生活するにあたって、立ちくらみなどはなかったので、主治医に事情を話したら、まあ やめても大丈夫でしょう と言われたので、それから処方はしてもらっていません(´·_·`)

• ちょこ

ちょこ

そうなんですね💦
    私も全く貧血の自覚症状もなく、無理に飲まなくてもいいよって言われている程軽い貧血なので、もう少しだけ飲み続けて良くならなかったら飲むのを辞めて先生に相談してみようと思います😣

• 3月22日
KURUMI

胃薬と一緒に処方してもらってますが、私も飲んだら必ず吐きます( ˙̣̣̣ↂ⃙⃙⃚᷄ᗨↂ⃙⃙⃚ )ꋧ

相談しましたが、ヘモグロビンの数値がすごく低いのでそれでも絶対飲んでと言われてます(´-ω-`)

• ちょこ

ちょこ

吐いちゃいますよね💦
    それでも飲んでとか過酷😱😱
    赤ちゃんへの栄養は大丈夫なんですかね?
    私はそこまで酷くないので、数日飲み続けても良くならなかったら先生に相談してみようと思います😣

• 3月22日