今日から義母が1週間、我が家に泊まりに来ます.°(ಗдಗ。)°.色々辛くて…ご…
今日から義母が1週間、我が家に泊まりに来ます.°(ಗдಗ。)°.
色々辛くて…ご相談させて下さい。
現在息子、生後5ヶ月
主人の転勤で、義実家、実家は東京、我が家は九州と普段は遠距離で離れてます。
今週の日曜に息子の遅めのお宮参りをするため、
土日に主人の両親、妹さん二人が泊まりに来ることになっています。
そこまでは、楽しみなのですが…その前後、義母が一人前乗りで、今日からやって来ます( ;∀;)
義母、とーーっても明るくて、もはやラテンの血が入ってんじゃないのか?と疑うくらいなのですが、優しく、普段は本当に感謝しており、大好きです。
しかし…前回、産褥期に手伝いでやはり1週間強、泊まって下さった時…
息子と主人と寝てる寝室にまで、その格好で寝てると窒息が心配よ!って言いに来たり
常に冷えるからと、息子をぐるぐるに厚着させたり
とにかく過干渉で…とてつもなく辛かったんです…
今は少し落ち着いてますが、前は毎日LINEが来て、LINEの返信が無いと鬼電掛かってきたりと
彼氏なの!?あんたの息子にもそんなことされたこたーないよ!?とノイローゼになりそうな時期もありました( ◠‿◠ )
普段遠距離な分、孫に会いたい気持ちをわかってやれないのか、と自分が情けなくなる一方で
今日からの1週間が泣けるほど辛く…
(明日、初めてママ友達と子供づれで入れる映画に行こうとずっと前から企画してたため、明日は申し訳ないんですが息子と友達と映画に行きます!と言ったら、それおばあちゃんは行ってはダメなの?と言われました…ダメでしょ!!笑)
ついに昨夜、主人におかあさんのこのは好きだけど1週間は長い!辛い!居場所がない!と半ば泣きながら言ってしまいました。
主人はびっくりしてしまい、でももう来ちゃうしどうしようもない。そんなに嫌だったの??と困っておりました…😩😩
その姿を見て、産みの親を嫌がってると言ってしまったことをかなり後悔しています…
皆さんは、義母、お姑さんとはどのような距離感ですか…?
もし辛いとなったとき、ご主人には相談しますか?
私は主人に、義母のことは言わない方がやはり良いでしょうか…?
長々とすみません、どうぞ皆さんの状況など教えて下さい😫!!
- りくこ(8歳)
❤︎男女ママ♡
うちも過干渉でデリカシーがありません
言い方もきついし頭固い(笑)
でもおばさんってみんなこうですよね
害のないおばさんのがレアです
なので、高望みすることはやめました
ま、こんなもんだろ
また始まった
と違うステージから見下ろすことにしてます
同じとこにいるからキーキーなるんです
見下ろすと楽になります
過干渉もなにもかも愛ゆえ
嫌われるよりずっといいなと思ってます
ありがたいって口に出してたら、お義母さんのデリカシーのなさも全てネタになるようになりました
この出来事はメモしよ!
ネタにしよう!
うける!ありえんでしょ!え?これあるあるなの?私だけが我慢じゃないのか、なら仕方ないかー
とか思ってます(笑)
さき(27)
大丈夫ですか?💦😓
我が家は義実家と車5分の距離なので、泊まったりはないですが…。今回前乗りのお泊まりとのことなので辛くなる気持ち、お察しします…旦那さんに言ってよかったと思いますよ。実家に泊まるのとは訳が違う。料理やらなんやら接待(?)みたいに振る舞わないといけないのは主さんなので。
何とかならないですかね…私は主さんが崩壊してしまわないか心配です💦
♡062105♡
それは辛いですね💦
普段離れてるからこそ辛いですよね😓
私は同居してたのでそこまでないんですが、でも寝室に泣いたら入ってきたりで辛かったです(><)
初めは旦那から義母の事言わないで!!と言われてましたが私が耐えられなくって言いましたよ💦言わないと何も変わらないので😓
mini kuri
わかりますよー!
うちの義母もそうです!
私はオーストラリア人と国際結婚なんで、義母と距離がありすぎるぶん、さらに、強いですよ😅
妊娠中から、あーしろこーしろはもちろん、生まれたときは、名前何にするの?え?○○(娘の今の名前)ならいいけど、××(もうひとつ悩んでた名前)は私嫌いだから○○にしたほうがいい!とか。
ラインで1日1回は○○の写真を送って❗
今日は写真が送られてこなかったけどなぜ?
○○は今体重何キロ?ちゃんとおっぱい出てるの?
夜は何時間寝てる?え?2時間?少ないわね、ほんとならもっと寝るはずよ❗
など、めんどくさいですよ。
だんなはもちろんお国柄お母さん大切の文化なので文句なんか言った日には逆に怒られるし、お母さんがこう言ってたよ。とか言ってきたからいい加減ムカついて、
この子はお母さんの子じゃないし、みんなが同じじゃない!元気で健康なら別によくない?!って言い返したら何も言わなくなりました🎵
最初は義母にも真面目に反応してましたが、途中からこの子は私が生んだ子だから私と旦那以外、関係ない人とか回りに何か言われてももうほっとこ。って思うようになりました。
そんな義母も24日から2週間もわざわざオーストラリアからうちに泊まりにきますよ😅
もう憂鬱で憂鬱でたまらないー!
にに
気疲れして嫌だって言っちゃいます!お互い様だと思うので。。
うちにも4日くらい、叔父さんや叔母さんも泊まりに来てて、旦那は夜な夜な付き合ってて、未だに喧嘩してます😞(笑)
ぽこ太
旦那の親だからこそきついですよね(T_T)あんまり悪く言えないし、でもストレスが溜まりますよね。
私は過干渉する義母だとわかっていたので妊娠は安定期に入るまで隠してました。
その日は具合が悪く、熱があり嘔吐して寝ていた時に突然義母から「今から行くから」と電話がありました。義実家とは車で3時間の距離なので「すみません、今具合悪くて休んでるので別の日でもいいですか?」と断りました。
そしたらまさかの「大丈夫よ〜、もう5分くらいでつくから」と…。こっちは大丈夫じゃないんだよ!と思いながら具合悪い中急いで着替えました…。
後日義実家に行った時、出産の時にこちらに来る気満々だったので、立ち会いは旦那と実母のみ(病院の方針でそうなので助かりました)だと伝え、旦那から 入院中も急に来るのは困ると伝えてもらいました。
すると義母は「私たち、急になんて行かないわよ、あなたたちからの連絡待ちなんだから!
それにこの間のは、○○(旦那の弟夫婦、家から車で30分くらいのところに住んでます)のところに行く用事があったからついでに寄っただけよ〜」と…。
…弟夫婦のところに行くのはもちろん構いませんよ。でも私に事前に何の連絡もなく、到着5分前に電話してきて具合悪いって言ってるのに来るのは急じゃないと思ってる義母。
私にはよくわからないです(*´∇`*)
ゆあmommy♡
結構ズカズカ来るお姑さんですね💦
うちは実家と我が家は東京、義実家は中国地方です!
うちは家がそんな広くないので、出産後こちらに出向いてくれましたが、泊まることは出来ないので近くのホテルとってもらいました😂
ですが、来てもらっていた間、どこかに出掛けるとかなったときに、家事したり準備したりしてて忙しいのに待ち合わせの時間より遥かに早く家に来たりして、居座られたり…それでも嫌でした😂😂笑
旦那が高校から寮生活だったこともあり、自立するのが早かったからなのか旦那が親へほぼ関心がないと言うか…かなりドライで、何かあったら言ってあげるよと味方になってくれるので、何かあったときは、旦那に相談してます💦
ただ、こっちは実親のこと相談するのはためらいますよね☹️💭
なので、話したあと、自分の親のこと言われて嫌な思いさせてたらごめんね💦とは言います😭
さゆさゆ
1週間なんて絶対無理だぁー!
私は最早旦那に2泊以上は嫌と産後に言いました。旦那も勝手に義母と約束してしまう人なので。
母乳が止まるとか、育児ノイローゼになって自殺したくなるとか正直言っちゃいます。
旦那の親は親戚だけど、やっぱり他人だもの。
りゃんこ
うちの義母とすごく似てますーー!!
明るくてぐいぐい来るとこが。笑
わたしも結婚前、旦那と同棲してるとこに2週間くらい滞在されてインフルエンザうつされて散々な思いをしてから義母がムリになりました!笑
色々と果物送ってくれたり優しくて好きなんですけど、遠慮が全くなくて過干渉で超しんどいんです、、
私も最初は旦那の親のことを悪く言うのはいけない気がして、なかなか旦那には言えませんでした。
でも、産後、ちょっとクライシス入ってたのもあってはっきり旦那に「お義母さんのことは嫌いじゃないし仲良くしたいけど、一定の距離を保って欲しい!付かず離れずでいたい!」って言っちゃいました!
旦那はうちの親がそんなに嫌いなのか!?って最初めっちゃ怒ってましたが、「そうじゃない、あなたにとっては親でも私にとったら実親じゃないからどーしても気をつかう。気疲れしちゃうから一定の距離を保ちたい!あなたも私の父親と狭いアパートの同棲してる部屋で2週間も一緒に過ごせる?それが頻繁にあったらどう?」と根気よく説明しつづけたらわかってくれたみたいです。
その後、新居に越してからも義母が自分が泊まる時用の布団を送るだのなんだの言ってきましたが、旦那がそんなかさばるもの置くとこないって断ってくれました!
あと、基本的に義母と電話したりメールしたりは極力避けて、全部旦那通すようにしてます😅
多分、お義母さん的には頼ってくれないかわいくない嫁と思ってると思いますが、そんなの知らん!と割り切ってます!
こんなこと言わせて旦那がかわいそうなんじゃないか、、とか、お義母さんかわいそう、、とか色々考えたり悩んだりして、知らん!と思えるようになるまでは少し時間かかりましたが😅
やっぱり義母よりなにより、まずは自分達家族の生活を守ることが大事だと思いました。
少しでも参考になれば、、、⭐
ゆうきしゅん
うちは全く過千歩がなくそういう経験がないですが、赤ちゃんは大人より体温が高いので厚着なんかしたら、逆に風邪ひくと思います。
けどご主人に正直に話て良かったと思います。
話さずにいて一週間暮らしたらかなりのストレスがたまったと思います。
私はハッキリと主人に言います。
言う人が主人しかいないし、親の事は一番わかる人なので。
コメント