幼稚園が厳しくて子供が困っている。先生との距離が遠く、保護者の負担が大きい。悩んでいるが、どうすればいいかわからない。どうしますか?
幼稚園が嫌で転園された方はいますか?
子供は年少ですが、厳しい園で先生がとにかくこわい!場面緘黙も発症しております。担任とは全然話しておらず1年。
全然寄り添ったり、ほめたりする園ではなくて、とにかく集団行動。場を乱すなという感じです。
怒る内容もイライラをぶつけているような感じで、それは怒ることではないです。(内容は多すぎて省きますが悪いことをして怒るのはわかりますがそんなの別にいいじゃないと思うことで毎日毎日誰かしらが怒られてる)
上の子が卒園した園は少人数だったので、とても寄り添ってくれる園でした。
場を乱している子もいるのですが、とにかくその子にも優しいという感じでした。
子供が子供らしくいれるのは写真などをみても上の子の園だし、なにより先生が寄り添ってくれると思いました。かわるとしたら仕事をやめて上の子の園しか選択肢はありません。
ただ、負担になるのは保護者の出番がかなり多いです。保護者で成り立っており、かなり少人数のため密な園です。距離が保護者と先生で近く、噂話の中にもう先生も入っている感じです。
保護者関係は今の園がとてもよく、先生と世間話する人なんていません。というかそういう距離をとってる園です。保護者同士での距離はいいですが、
逆に先生と保護者も距離があり、先生と子供も距離があります。
毎月何度か園に出向いたり行事ごとにどっと疲れが出ていたことを思い出すと本当にどうすればいいのかわからず。かなり悩んでいます。
皆様ならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
ゆりちぇる
今はどれくらい働いているのでしょうか?
私のところは月64時間働いていれば保育園とかも入れるので、お仕事辞めずに保育園とかに移るのもありかなって思います😊
のびのびで遊びメインなので活き活きとしてます❣️
先生達も幼稚園のようなThe先生!って感じではなく、悪い事をしてしまっても、その理由を話せただけで、まずは褒めてくれます!その後に何がいけなかったのか、さとしてお話してくれていますよ✨️
うちはADHDがあり、その当時はそんな事も知らなかったため教育系の幼稚園に入れてしまい、娘のストレスが酷く他害するようになってしまいました💦
保育園も途中入園で年中の12月から通ってますが、子供のすごいところで途中からでも馴染めるんですよね✨️
そしてストレスから解放されたのか他害も治まってきました🥹
保育園は2次募集も終わってますが年中、年長あたりは空いてる園もあると思うので検討してみてはどうでしょう?😊
もも
私なら子どものためにも転園させます。精神的な面も心配ですし、保護者の出番が多くて大変そうですが自分が我慢するかもです。
はじめてのママリ🔰
集団行動、協調性も大切ですが、幼い今は自主性を育てて遊びから学ぶって事、大事だと私も思います。
私なら保護者の負担が増えても転園させると思います。
アイス
私なら1日の大半、週の大半を過ごしているのはお子さんですし、子どものために転園させます。
上の子も途中で転園しました。
土台形成の大切な時期にそのような園ではかわいそうです。
メル
今の園はその先生だけが良くないのでしょうか?それとも園の方針?
それによって変わるかなと、、、
その先生が問題なら4月からは担任変わるでしょうしまだ改善の見込みあるのではー
はじめてのママリ🔰
担任が変わればまた変わる、ってことはないですかね?
それなら少し様子見ても良いのかなぁと思いつつ…。
転園、と言っても仕事辞めるのって大変ですし、そこまで密な園は私は嫌ですね…。
他の園の選択肢はないんでしょうか?
コメント