※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お仕事

6月に出産予定で、4月に保育園入園を考えています。産休育休後の復職が難しいため転職を検討中。育休中に転職すると問題があるか、転職活動の時期は来年3月からと考えています。

まだ先のことですが、知識として入れておきたくて相談します🥲

今年の6月出産予定で、来年の4月に保育園の入園ができたらいいなと思っています。
今働いてる会社では私のような産休育休を取られた方がおらず、自宅から会社まで約1時間半かかります。
定時が18時30分なことから復職しても両立が難しいなと思い転職を検討しています。

ただ、調べているといくと育休中に転職すると退園?内定取り消し?になるとか、復職しても転職したらダメとか書いてあり今の職場に戻ることが必須なのでしょうか…?
正直戻りたくない職場に戻って毎日保育園の延滞料を払うのはしんどいのですが、育休中に転職活動された方はいますでしょうか?
私は転職活動を始める時期としては来年の3月とかからかなと思っています。

コメント

ママリ

自治体によってルールが様々ありますので、役所に問い合わせてみるのが一番かなと思います😊
ちなみにうちの自治体では、復職で入所申込をした場合は、そこの職場に戻る事が大前提なので、一度復職しないといけません。
申込後に転職した場合は、復職ではなくなるので再申込になります。
4月入所の締切が過ぎていた場合は、5月入所の申込になります。
育休中に退職した場合は、求職中での申込になります。
もしお住まいの地域が激戦区とかでなければ、求職中で入所するのも一つの選択肢かなと思います😊
求職中での入所が難しいようであれば、一度復職してからの転職活動が良いのかなと思いました。

• ママリ

ママリ

追加です
    復職を理由に入所した場合、一度も復職せずに転職した場合は仰る通り退園となります。
    復職後に勤務証明書を求められます。
    入所申込をする前に、転職を視野に入れていることを相談してみると良いですよ!

• 3月11日