長男(5歳)が保育園で泣いていることがある。お兄ちゃんらしく我慢しすぎている。家でも我慢が多く、改善方法を知りたい。
長男(5歳)が、保育園で1人で隅っこで泣いてることがあるそうです...
3歳と2歳の弟がいて、とても面倒見がよくていいお兄ちゃんです。
だからこそなのか、保育園でもお友達の意見を尊重しすぎるみたいでよく我慢しているそうです。
泣いて我慢する。とかではなく「いいよ!そっちで遊ぼう!」みたいな感じで、自分のやりたいことを後回しにしてるみたいで...
その我慢が溜まった時に泣いてるのかなあと先生に言われました。
家でもどうしても1番上に怒ってしまうことも多いし、それなりに我慢もしていると思うし可愛い可愛いと言われる実家に行った時には「帰りたくない」と大泣きするほどです。
家での我慢もあるとは思いますが、どう改善していくのがいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
ママ
長男くんとだけの時間を作って長男くんがしたい事にたくさん付き合ってあげるとかですかね🤔
あとは日々長男くんに感謝の言葉かけをするとか😊
花☆
なにかやりたそうにしているときか、夜寝る前の落ち着いている時に、さりげなく、〇〇くんも、何かやりたいことあったら、ママに言って良いからね。と、伝えてみたり、私は寝る前に、大好きな〇〇くん、おやすみなさい〜と、大好きアピールしてから寝ています!
ママリ
私もそんな子供時代過ごしてきました。
でも親は気づいてくれてなくて
4、5歳で、寝る時に母の背中とか匂いで寂しい感情で泣いてたの覚えてます。
私も祖父母は初孫の私を可愛がってくれてるって分かってたのですごく甘えてました。
長子って思ってる以上に寂しさ感じてるんですよね。
どうせ将来的に上の子って我慢することが多いので
今は上の子優先で可愛い可愛いと接してもいいのかなって思います。
我慢しなくていいからねとか
大好きだよとか、可愛い可愛いって言いながらぎゅーとかしてあげたり、
こそっと耳元で伝えてあげるとかでも特別感があってすっごい嬉しいとおもいます☺️
コメント