子育て中の女性がストレスを感じている状況について相談しています。
むかつくのか悲しいのかなんなんだろう。
仕事から帰宅後座る間もなくバタバタ夕飯の準備にお風呂に洗濯物
明日の保育園の準備やっと終わったと一息つけば酒作って。
寝かしつけ&ミルクタイム下の子寝そうだなあと思いきや起きて大興奮。
まあまだ8時半あと30分くらいなら…そんなこと思いつつやっと寝室に来た旦那といつものテレビ時間。
下の子は最近中々寝ない。ハイハイで動き回るからベットから落ちそう。
そろそろ下の子寝ないと明日に響きそう、寝かしつけよう
それでも下の子は遊びたいばかり。まだ9ヶ月しょうがない。
でも食事もまともに取れてない、自分のお風呂ももう3日まともに入れてない今日こそ入りたい。少しイライラしてしまって少し強く?もう寝なきゃ!明日きついよ!ままもお風呂入りたいのにって声掛けたら
旦那からミルク飲ませれば?
いや、さっき飲んでたの知ってるでしょ?飲ませれるわけないでしょ?
なんで?いや、飲み過ぎだし吐くし決まってるんよ
お前がそんなにイライラするくらいならミルク飲めば寝るんやろ?飲ませろよお前がイライラするとこっちがもっと腹立つ。
は?旦那はもう今から寝るだけじゃん。寝かしつけもしないじゃん。
夜間対応絶対しないじゃん。
朝少しふえーんって言うだけで嫌ずらするじゃん。
なんならまだ2歳の子が少し泣いただけで泣かない!って怒るじゃん。
私だって明日また6時起き、17:30まで仕事で早く寝たい。
お風呂だって入りたいよ。
母親は少しもイラッとしちゃダメなの?
もちろん9ヶ月の子に強めの口調になった私が悪いんだけど
それ、あなたが言えることなの?
なにもしらないくせに、
離婚……
- 花(妊娠34週目, 1歳5ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
みー
酷すぎますね…
唯一気を遣わず頼れるはずのパートナーなのに、1番の敵😒
花
コメントありがとうございます。
確かに旦那は下の子に不機嫌な態度を取ったり怒ったりすることはないんです。
でも私の中で2歳も9ヶ月もそれほど差は無いと思っていて、
旦那からすれば9ヶ月はまだ泣くしかできないからしょうがない。
言葉が出てきた2歳は泣かなくても伝えれる。と思ってるみたいで…
みー
んん〜私的にはもちろん2歳の子に泣かない!って言うのも無理がありますが、子どもに対することよりもお母さんに対して全く思いやりがないなぁと悲しくなりました💦
子どもの事してバタバタしてる中お酒作って、と頼んだりお風呂もろくに入れていないのに気遣いの行動もなく、お母さんのイライラに更にイライラするなんて💢
結婚してから実感しましたが、夫婦ってほんと思いやりがいちばんって思います。
どんなに忙しくて子どもが言うこと聞かなくてバタバタしていても、旦那が思いやりもって協力し合いながら生活出来ていれば、頑張れるけど1人では頑張れません😭😭😭
花さん、ほんっとによくやっていると思います💦
花
お風呂入りたいから子供たち見ててというと大体ゲームしたいんだけどと冗談半分でピリピリ?しますしまあ頼めば見ててくれるんですがとにかく急がなきゃと思うのでゆっくり入れなくて、私はみんなが寝てから入るんですが私も疲れて一緒に寝て入れない日が多々で…
子供たちをお風呂に入れる時は私も一緒にはいるので良いのですが今は私が一緒に入れない皮膚炎になってしまっているので💦
旦那からすると風呂に入れないのは私が寝てしまうから、ご飯食べれないのは食べようとしてないだけと思ってるようです。
そうなんです、思いやりをもって少しでいいから気遣いの一言がほしいんです。
別に何もしなくていいしこのままの生活スタイルがいいならこのままでしょうがない。
けどありがとうだったり、見てるからお風呂いいよ?だったり…
私は義母達の支えがあるので他のお母さん方はもっと大変なんだろうなと思います😰