※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょんりょん♡
子育て・グッズ

昼夜抱っこで寝かしつけているけど、トントンで寝かせるタイミングが知りたい。音楽で20分で寝るけど、ベッドでトントンすると1時間かかる。片付けが朝になってしまう。

いつも昼寝も夜も抱っこで寝かしつけてます💦
同じ方いらっしゃいますか?

いつからトントンで寝かせますか??

うちの子は音楽かけて抱っこで歩き回ってたら20分くらいですぐ寝るんですが、いつからトントンで寝させようか考えています。
ちなみに、ベッドの上でトントンしようとしても遊びだして、寝るのに1時間はかかります💦
そして私も一緒に寝落ちしてしまうので片付けができずに朝を迎えてしまいます😭

コメント

さっちゃん

うちもずっと抱っこか授乳でしたが、1歳になって卒乳した時にトントンで寝かせるようにしましたよ。

最初は遊んだりして時間かかりましたが、毎回同じ本を読んで、読み終わったら電気を消して寝る、を繰り返していたら10分くらいで寝るようになりました(*^_^*)
寝る前の儀式みたいなものを定着させると良いみたいです。

昼寝は、昼寝用の布団に寝かせてトントンしていると寝てくれるようになりましたよ。

• りょんりょん♡

りょんりょん♡

回答ありがとうございます✨!
    寝る前の儀式の習慣づけは大切なんですね!!
    なにもやってなかったです💦
    いつもベッドの上に登りたがって、乗せると遊ぶので、寝るときも遊べる〜って思うのかはしゃいでしまいます😰
    でも10分はすごいですね😆!
    羨ましいです💓

• 3月20日
メンズ2人のママ

うちは1歳前位から突然抱っこで寝かせるのを楽しくなってしまったのか笑ってしまうようになりトントンで寝かせるようにしました。パパだとトントンで寝ないみたいですが私だとトントンで10分~15分でソッコー寝ます。
うちの場合は和室にお布団引いてるので自分の膝から下の足を背中にくっつけ、胸辺りをトントンすると寝付きがいいです。ベッドだと振動が楽しくなってしまうんですかね?寝付くまで床の上とかは難しいですか?

• りょんりょん♡

りょんりょん♡

回答ありがとうございます✨!
    トントンで15分くらいで寝てくれるんですね😃
    うちの子寝っ転がってるときにトントンしてあげても嫌なのか逃げて違うところにゴロンとなります💦笑
    確かにうちのベッドは柔らかめなので振動が楽しいんだと思います😰
    寝付くまで床という発想、考えつきませんでした!!
    参考にさせて頂きます✨

• 3月20日
  • メンズ2人のママ

メンズ2人のママ

早くトントンで寝てくれるようになるといいですね😃
    背中とかお腹とかを触ってあげてると温まるのと安心するので早く寝てくれますよ✨

• 3月20日
  • りょんりょん♡

りょんりょん♡

ありがとうございます(>_<)
    今は抱っこですぐ寝てくれるし、そっちの方が私もイライラしないのでいいんですが、これからずっととはいかないのでトントンでも寝てくれるようになって欲しいです😢
    背中とかお腹を触ってあげたらいいんですね✨✨
    確かに抱っこだとお腹があったまりますもんね😃
    ありがとうございます💓

• 3月20日