※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sena
家族・旦那

最近引越しをしてお金がありません。なのに、私の兄が車を買うようしつ…

最近引越しをしてお金がありません。なのに、私の兄が車を買うようしつこく言ってきます。車を維持するお金すらないと言ったのですが、物凄くしつこいです。毎回毎回スルーしたりハッキリ言っていますが、それにしてもしつこいです。義姉にも止められませんし、実親にも無理です。車の本体自体は兄と親が半額ずつ出すとさえ言ってきました。私も旦那も本当に必要だと判断すれば私らも頭下げる気でいます。でも、本当に維持費さえ払えないんです。なのに、何回も言っても耳が無いのか伝わりません。こんな兄をどうしたらいいでしょう?因みに子どもが生まれる前までは私に働くようしつこかったです。

コメント

ママ

なんでこんなに買わせようとするんですか?
お兄さんが営業とかですか?
そこまで買わせようとするのに理由があるんですか?

• sena

sena

いえ、全く車とは関係ないです。車を買わせたい理由としては私たちの為を思って言ってるのだと思います。実は、近々兄も同じ市内に住むことになった(兄は転職のため、私らとはたまたま)んです。それもあってか車がないとやっていけない土地と判断して車を買わせたいんだと思います。車があれば便利になるし子どもの為にも私や旦那の為にもなるといつも言います。ただ、内心お互いの家の行き来目的でもあると思ってます。兄は子どもがおらず(妊活中)、娘を溺愛しています。たくさん出かけたいようです。初めはカーシェアでもって言ってましたが、近くにカーシェアしている場所がないと知ると車、車と言ってきました。

• 3月20日
  • ママ

ママ

ならハッキリ言っちゃいましょう!
    そんなに車車というなら、車代、保険代、ガソリン代、車検代全部出してくれるのか?
    うちには現状払える余裕は無い。
    すべて出せないなら口も出さないで。
    こちらはこちらなりにやっているし、人の家庭に口ださないで!と。

• 3月20日
  • sena

sena

それがダメなんです⤵︎本当ダメで伝わらないんです…お金がない人の気持ちが分からないのです。旦那には奨学金の返済も残ってるし、私は大学時から数年間にメンタルを病んだのでまともに働くことも出来ず(アルバイトを2、3回したくらい)に結婚し、子供ができ今に至ります。だから、お金なんて本当なくてギリギリなんです。でも、兄には伝わらないんです。私がメンタルを病んでたことも知っていますがきちんとは分かっていません。分からないというか伝えても分かれない。だから、私の家庭に口を出すなと言っても分からないんです。私が我慢するしかない

• 3月20日
  • ママ

ママ

でも、senaさんが動かなきゃ買うことなんてできないので、もう連絡シカトしたらどうですか?

わかってくれないならもう連絡とらない、と。
    LINEもブロック、電話も拒否、別件で用があれば母を通して、と。
    車の話は一切こちらに通さないで、とお母様には話しておくとか!

• 3月20日
  • sena

sena

本当そうするしかないですかね。最終手段ですよね…一応私たちのことを想ってくれてる好意と思って我慢してきましたが、限界です。本当限界…_| ̄|○
    兄ってシスコンなんですかね。マジでヤバイです。

• 3月20日
  • ママ

ママ

完全にシスコンですね...いや、レベルで言ったらそれ以上...

• 3月20日
  • sena

sena

はい、私もそう思います。とりあえず当分は距離とれるだけとってります。

• 3月20日
*R♡M*

そこまでしつこい理由は何なのでしょうか?車の維持費、ほんとうにバカにならないですよね…お兄さんでも、もう世帯は別々で現時点では車が必要ないなら放っておいても良いのではないですか?またかーぐらいの感じで(´-`).。oO電話などがかかってくるのでしょうか?私なら無視してしまいます!まだ小さい子がいて、全く考えてないと…

• sena

sena

もともとしつこい性格です。が、私の為、とよく言います。子ども連れて何処に行くにも車がないと大変だと言っています。あと、旦那の為、娘の為とも言います。私も車が必要なことは分かってます、でも維持費が払えないのが現状でカーシェアなど駆使するしかないと割り切っています。それなのに、毎回毎回毎回毎回…
    シカトもしてましたが、その後の処理が大変なんです。兄とはそもそも子どもができるほんの少し前まで絶縁状態だったんです。私にとてもしつこかったので私が嫌で一方的に距離をとってました。連絡を取り始めた頃はあまり言ってこなかったのですが、今は結構頻繁で参っています。電話も子供がいて忙しい夕方や8時前後にも気にせずかけてきます。娘のことを話しても興奮している時は通じていません。一度、適当にあしらったら機嫌が悪かったのかバーーッと言い返してきました。そんな風になると余計面倒で私も参ってしまうので適当に交わしてるんです。でも、私にもキャパがあって辛いんです。親にも相談したものの親には電話やメールはしてこないで私ばかりなんです。姉もいるのですが姉になんか滅多にしてこないし、いっつも私ばっかりなんです。

• 3月20日
  • *R♡M*

*R♡M*

縁を切るくらいの心持ちで、電話の無視を決め込むことはできないのでしょうか?
    やはり、電話に出てくれる…話を聞いてくれていると勘違いされているように思います。あとは、兄の立場だから妹に強く出ている…というところなのでしょうか(_ _).。o○でも、車を買わせてお兄さん自身に特がある訳ではないですよね…何か宗教的なものも感じてしまいますm(._.)m
    いくら兄弟でも、そこまでされたら怖い!

• 3月20日
  • sena

sena

本当そんな気持ちじゃないとダメですよね。私がいつかまた壊れてしまう。兄は長男で秀才なしっかり者、親戚中の誇りです。義姉には亭主関白的な感じです。
    宗教にもやはり興味があったようでとりあえず全般的に詳しいです。道を間違えたら大変なことになるタイプですよね…私も怖いです。

• 3月20日
  • *R♡M*

*R♡M*

全く意味が分かりませんね…電話掛けてくるお金も勿体無いくらいお互いにメリットがないお話ですよね…
    逆に、妹の立場を利用して車体から維持費までぜーんぶ払ってくれるなら良いよ!と甘えて言ってみるのはどうなのでしょう??それならいつでも大歓迎!いつ買ってくれる?と、逆にこちらが責め立ててみるとか…

• 3月20日
  • sena

sena

いや、それだけはやめておきます。昔のこととかでも『あの時、お金払ってやったろ〜 笑』とか冗談で言う時があるので。
    車代を半分出してもらうこと自体助かりますが、借りたら後々大変だと覚悟してるんです^^;。あと、娘のこととかにも口出しできそうじゃないですか?

• 3月20日
  • *R♡M*

*R♡M*

頭が良い分、ややこしそうなお兄さんですね!それはもう関わらないが一番です!娘さんのことにも口出ししてくる可能性がある人なのなら…この車に関することだけじゃなく、これから何を言ってくるか分からないのでやはり縁を切るくらいの勢いで無視、着信拒否しないとダメですね。いきなりするとまたややこしそうなので、次同じような電話がきたら着信拒否するから!と宣言して着信拒否すると良いと思います…!

• 3月21日
  • sena

sena

そうですね…今日、親にも電話で話を聞いたところ、やはり私のことを言っていたようなので少し怖いです。少しずつ距離、とるようにします…_| ̄|○

• 3月21日

お兄さんが車屋とかですか?

それとも一台もないとかですか?

• sena

sena

車屋ではなく、私の為かと思います。元々以前は車がなくとも済むところにいたので車は一台もありませんでした。おまけに旦那は地元帰省時でも運転できない超ペーパー。私が唯一それなりに運転できますが、子供がいるのである程度落ち着くまでは車なんて買えません。というか維持費すら払えないくらい火の車です。

• 3月20日

退会ユーザー

そういうことですね😣なら固く断った方が良いですね😢
    確かに車の維持費は一番掛かるかもしれません😣

毎月ガソリン代.ローン.保険ってやばいですよね😢寧ろ、うちの場合新古車買って今年で4年経ちますが、毎月.保険で10000万 ローンで25000円です😱そして何より最初の車検で83000円でした💦💦💦

車関係は本当に出費パラダイスです😭😭

• 3月20日

退会ユーザー

保険10000円の間違えです😭🙏

• 3月20日
  • sena

sena

固く断る…_| ̄|○もう何度も固く断ってるんですけどね⤵︎一度、うちの家計の火の車具合に車を持つことで増える維持費がどれたまけの負担になるかシュミレーションしたものを兄にプレゼンテーションするしかないですよね。車検なんて家賃超えですし、無理なのが分かれない兄にドン引きです。

• 3月20日
まっこ

妹を思ってのことだとしても、これだけしつこいと逆に迷惑ですね。
他のかたも言うように、維持費全て払ってくれるならいい、それが出来ないなら迷惑だと言うしかないですね。
それでも伝わらないといっても、言うしかないですしあとは無視ですね。
娘さんを溺愛してるとのことで、姪っ子会いたさもあるでしょうが…これ以上しつこいようなら娘にも会わせない❗と言い切っちゃいます、私なら。

• sena

sena

ヤバイですよね、誰にも止められない。私もあまりに悩んでさっき鬱っぽくなってしまいましたもん…本当に必要な時はきちんと決着つけます!

• 3月20日

今ですね2年~5年?契約で新車に乗れて新車なので何年か車検なしってのがありましたよ!買わなくても新車に乗れるってやつでレンタカーでしたがしかも別の新車にころころ変えれましたねー月々いくらか忘れましたが。

• sena

sena

ありがとうございます、でも出光とかでそんなことやってましたよね。調べたんですがなかなか今は難しいんです!

• 3月21日