※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

車庫証明を取得し、ナンバープレート変更のために陸運局に行く必要があるかどうか教えてください。

どなたか教えてください。
車庫証明をもらって陸運局に行くのですよね?
証明証はもらったのですが、陸運局とはナンバープレートを変えるためだけに行くのですよね?
変えなくても大丈夫ですか?

コメント

ままり

陸運局は住所変更や名義変更でも行かないとなりません

はじめてのママリ🔰

手続きは何をされたいのですか❓

はじめてのママリ

ありがとうございます!
引越したのでナンバー変えに行くものだと思っていたので、私は手続きに行ったのですが主人がナンバー変えるためだったら行かなくていいやと言っていたので車庫証明もって陸運局の手続きってそれだけでよかったのか?と思い聞かせていただきました。

はじめてのママリ🔰

お引越しされて住所変更なら陸運局で変更の手続きをします。名義変更なら名義変更の手続きをします。ナンバーは前の住所と同じ管轄内なら変えなくても大丈夫です。同じ県でも管轄が違うなら変える必要があります。車庫証明は1ヶ月しか持たないので早めに行った方がいいですよ。

🐱ྀི🐱ྀི👻

車庫証明持って住民票持っていけば住所と名前の変更も出来ますよ🙆‍♀️

はじめてのママリ

ありがとうございます!
住所変更も住民票入りますか?マイナンバーカードとかでは可能かご存じでしょうか?