※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が旦那や子供たちに誕生日プレゼントを贈ることについて、どう感じますか?

【同居義母の行動について】
旦那に対して毎年メッセージ付きで誕生日プレゼントを購入してくるのですが、どう思いますか?どう感じますか?

ちなみに、、
子供たち(義母からしたら孫)、私に対してもありますが、、、、

コメント

子供や自分にもあるなら気にしません!
誕生日とか大事にする人なんだなーと思います☺️
うちの義母は旦那にしか買ってこないので、キモいなーと思ってます🤣

はじめてのママリ🔰

私の義母もそんなタイプです笑
自分の親と真反対なので最初は嬉しい気持ちもあるんですが戸惑いの方が大きかったです笑
今は引いてます、、、😂

はじめてのママリ🔰

ママリさんやお子さんにも同じ対応ならマイナスな感情はありません😊
むしろマメというか喜んでもらえることをするのが好きな方なのかなと思います。

すよん

ママリさんも頂いてるならいいと思います🥺
ママリさん本人からしたら困るし迷惑だからやめて欲しいって思うかもしれませんが。

我が家の場合、完全同居(旦那の人生分共にしてます)の姑は海外の人間で、家族を大事にする国民性だからか、未だに(30過ぎの息子に)ケーキホールで買って、ろうそくもちゃんと年齢分用意して、火をつけてバースデーソングまで歌ってお祝いします。もちろんプレゼント付き。
私の時は誕生日すら忘れられますよ❤️
子どもが私の誕生日と近く、私の5日後ですが、孫の誕生日はしっかり覚えてるのに、嫁の誕生日は全く覚えておらず、旦那がお寿司とか頼んでくれてると「なんで今日お寿司なの?」って聞いてきながらタダで美味しいお寿司食べられるラッキー♪と思うような人です😇
正直嫁の目の前で旦那のお祝いされるとキモいですがねwwww

• すよん

すよん

最後のコメントだったのにすいません、凄く共感したのでコメントしました💦
    あんなコメントを残しましたが、私も姑が生理的に無理になりつつあります。
    うちの姑もママリさん宅と全く同じで、何歳になっても息子の誕生日だけホールケーキ、好きな食べ物を並べたりケンタを買ってきたり。
    私に「何か考えてる?」と聞いてきて、何もなければ「じゃあママがやっていい?」って、そこから上記の事が毎年です。
    孫の好きそうなもの、孫の喜ぶ顔見たさに私ら親に何の相談もなく勝手に買ってきます。食べ物もそう、みんなでご飯を食べに行ったりした時は、世話好きだからって赤ちゃんのような扱いをして、とにかく世話をしたがり、スキンシップも激しめです。
    見てて凄く気持ち悪いです。赤ちゃんの頃なんか私が抱っこしてるところを、無理やり腕を捩じ込んで奪い去るぐらいの事をされたし、ヘタしたら誘拐だよ?って思うレベルの事をしてきます。
    とにかく私に対して息子のことでも孫の事でも何でもマウントとってきます(それも無意識に)。
    息子や息子の家庭に干渉してくる姑って気持ち悪いし鬱陶しいですよね…
    本当に居なくなって欲しいレベルで嫌いになってますが、正直ママリさんの誕生日を覚えてくれてる事は羨ましく感じちゃいました😭

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    共感していただけて嬉しいのと、私も共感し、ながちゃんさんのお気持ち察します。。
    文化とは思いつつも、それはキツイですね、、、
    祝うのは自由ですが、それを見るの本当に嫌ですよね。
    マウント取ったり干渉したり、ストレスですね、、しかも無意識は厄介すぎます。
    うちも、無意識でイライラする言動多過ぎて、共存は無理と思いました。
    私も同居解消したくて、経済的にも余裕が出るように頑張ろうと思ってます。。
    お互い頑張りましょう😭💪

• 3月7日
  • すよん

すよん

私の場合は海外の人間だからって、まだ無理やり納得させる事は出来るけど、ママリさんは日本人の方ですよね?💦
    また別で大変ですよね…
    私も働いて少しでも経済的に余裕持たせて、いざとなった時に使えるようにと考えてます😭本当、お互い程々に頑張りましょうね!!

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

私は義母のことが大嫌いですが、夫にメッセージカード付きのプレゼントを渡すことについては何とも思っていませんでした…!

何歳になっても自分の子どもですし、お祝いはしたいですよね🥺
息子の家庭に干渉したり奥さんに失礼なことをしなければOKなのかなと…!(義母はそれをやらかすので嫌いですが😅)

実母も私や私の弟に対して同じようにメッセージカード付きのプレゼントをくれます🥺
もしかして、弟の奥さんも「キモい」って思ってるのかな…?って不安になってきました。笑

はじめてのママリ🔰

皆さま、貴重なご意見ありがとうございます。
まとめてのお返事失礼します🙏

私は苦手意識が芽生えてから、どうも義母の言動全てに嫌悪感を抱くようになってしまい、、、😢
(そんな自分が嫌です。)
ありがたいことも、ありがたいと思えないくらいで、本当に距離感に悩んでいます。。。

きっかけは、、
同居後初の旦那の誕生日に、ホールのケーキを用意したら、当日まさかの義母もホールケーキを買ってきて、2つダブってしまったんですね。
その時の衝撃が忘れられなくて、ものすごくモヤモヤした気持ちになったんです。。

他にも、娘のファーストシューズを先に買ってこられたり、食べ物を勝手に与えられたり、何気ない一言に傷ついたりイライラしたりと、色々ありまして、、、

ガルガル期なのもあるかもしれないし、客観的なご意見を聞けてよかったです。

誕生日の件は、プラスに捉えるようにします。
たしかに、いくつになっても息子は息子ですよね。😅
自分や子供たちにもしてるし、マメな人なんだなと思うように致します、、、😭

ありがとうございました。