※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お食い初めの食べさせ役について義両親、実両親、わたしたち夫婦が参加…

お食い初めの食べさせ役について

義両親、実両親、わたしたち夫婦が参加者です。
子供は女の子です。

参加者の中で、子供と同性だと義母ですが、少しモヤモヤします。(わたしだけでしょうか?)

お店に聞くと、今は赤ちゃんの父母が食べさせることが多いそうですが、長寿を願うからどうしようかな…と悩んでいるところです。

赤ちゃんの父母
または
赤ちゃんと同姓の義母実母交代
でされた方いらっしゃいますか?
ほかにも、うちはこうしたというのがあればおしえてください

コメント

み

うちは子供のパパがやりました😊あんまりルールとか由来?とかこだわってないので誰でもよかったです😉何も言わずパパかママさんがやったら良いのではないでしょうか☺️

はじめてのママリ🔰

同性の最年長の人がやるって事で、義母がやりました!!
自分の子供を抱っこして食べさせてるのめちゃくちゃ見てて嫌でした😢

ママリ

私、夫、義母、実母実父全員やりました!(笑)
第1子で、私の両親は初孫なんでみんながしてる姿を動画で撮りました🤩
形式はこだわらず(てゆーか知りませんでした(笑))好きなようにしました!

ゆき

年長者がやる、というのにのっとって、一番最初は義父がやりましたが、うちは皆で交代しながら全員やりました👌
みんな写真を撮り合いながら和気あいあいとやりましたよ🤗

みみ

実家は車で30分の距離、義実家は新幹線など利用して5〜6時間の距離です。

上の子のときは義両親が来られなかったので実父がやりました。
下の子の時は義両親がいたので義母に頼みました。

義実家は遠方ですし、自分達が参加できなくて文句言うタイプではないので、義実家抜きでやる行事も多いです。
なので、せっかく来てくれたのでモヤモヤするとかそういう感情はなかったです😊

ママリ🔰

私が抱っこしてて、うちの父が食べさせてました😀

はじめてのママリ🔰

木曽路でやったのですが「赤ちゃんと同性でご年配の方」がやってくださいとその場で言われうちの場合は実母が該当でした。
抱っこは私・食べさせるのは母・撮影は夫でやるように指示されました。

もし義母がどうしても嫌なのでしたら実母も義母もママリさんもやるということにしたり、お店に事前に伝えてママリさんがやるように進行してもらったりしてみてはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

うちは自宅でやったので、自由でした〜。みんなやろうよ!って流れで私から始まり、夫、両家の両親も。写真も撮りまくりました!普段抱っこしないおじいちゃんたちがデレデレなのがよかったです。

ままり

うちは年齢の高い人順に、1口ずつあげました☺️

なので、
義母→実母→実父→旦那→私→子どもたち〜みたいな順番でした🥢

それぞれ写真撮ってワイワイやりましたよ〜😄

フィリーネ

お店の方に、3回やりますと言われたので、
実母(年上)→義母(年下)→私
でやりました。
ずっと旦那が抱っこしてました!