※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mia
ココロ・悩み

離乳食のストレスを乗り越える方法はありますか?

離乳食をあげるのがストレスで嫌です😭
30分はかかるし、
食べムラもあるし、
落とされたり、振り払われたり
本当にストレスです…
なんとか乗り越える方法はないでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

ご飯系は大変ですよね💦私は躾はあとから付いてくると思って、遊びながら食べさせたりスプーンフォークにこだわらず手づかみで食べさせたり、そもそも作らずBF多用しまくって乗り越えました😥
今現在4歳になりましたが、ちゃんと椅子に座って食べてるし、まだ食べムラはありますが食べてくれるようにはなってきました!
大変な時期ですが、もういっそ笑いながら写真に収めると、将来見返して笑えたりするので、それもオススメです!

• mia

mia

お優しい回答ありがとうございます😭
    スプーンフォーク練習
    手掴み食べ
    食事のバランス…
    哺乳瓶の卒業…
    もういろんな事考えながら食事やってます😭

4歳のお子さんが、ちゃんと食べてくれてるとの事!
    お聞きできて安心しました♡
    ほんとですね!
    写真撮りながら笑って今日を無事に終えたいと思います🙏!
    ご回答ありがとうございました!!!

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります😭
息子も食べなくて、日々のストレスがすごかったです…。

私はイヤホン片方につけて、好きな曲流しながら一人カラオケして離乳食タイムしていました🤣

よくないんでしょうが、お母さんが笑顔じゃない方がよくないと思うんので、自分が笑顔になれる方法でやっていこーって感じです🤣

• mia

mia

共感ありがとうございますうう〜
    ほんと、食べなくてもミルクは飲んでくれるから安心していいはずなのに
    なんでこんなにモヤっとするんでしょうね😩

好きな曲でカラオケいいですね♡
    私もやってみます!
    育児って、集中しすぎないのがポイントかもしれませんね…
    楽しみながら出来る方法探りたいと思います☺️

• 3月4日

めちゃくちゃタイムリーで、、1歳児1ヶ月〜2ヶ月の今、急に離乳食一旦食べない期に入っており😭
いやーいやーってされるので心折れます🫠
ご飯食べなきゃお腹空くやん!!と思いつつどう頑張っても食べてくれないので何も考えないことにしました😇笑
お腹すいてもおやつはあげないよ!っと声だけかけて決まった時間にごはん、おやつにしてお腹がすいたら米食うがいい。って思ってます😌笑

• mia

mia

なんでしょうね〜😭
    波があるんでしょうね〜😭

共感ありがとうございます🙏

手掴み食べならやや食べるものの汚すし
    パンくらいで、どうしても乗り気になれないんですよね…

もうミルクor母乳は卒業してます?
    栄養足りないと困ると思って、
    毎食後+寝る前ミルクあげちゃってます😅

• 3月4日

退会ユーザー

ありますよね波😭😭
    友人もみんな1歳くらいで一旦食べなくなるって言ってたので時期的なものか、、で良しとしてます🥹

ほぼ手づかみにして汚させてるんですけど、投げたり、落としたりする時はさすがにプチーンときます‪💢😭

母乳だったんですが2人目の妊娠の関係で早めに卒乳してしまってて、、
    牛乳飲ませてます!🤣🐮

• 3月4日
  • mia

mia

妊娠おめでとうございます🎉

哺乳瓶もまだ卒業出来てないし
    スプーン、フォークもまだだし…
    歯磨きもやらなきゃだしで笑
    この時期、やる事たくさんですよね〜🌀
    色々スムーズに移行出来ました?💦

• 3月5日
SLママ

わかります❗️ストレスかかりますよね😥
うちの子も今でも食べムラもありますし、その日その日で食べたいものも違うので気に入って食べてると思っても次の時には嫌がって食べないなんてしょっちゅうです😅
食べたくないと振り払われたり、口に入れて噛んでても飲み込まずにベーッと出したりするのも良くあることです👅
最初の頃はイライラしていましたが、最近は「あー、コレは食べたくないのか。」と諦めるようになりました🖐️
何がキッカケということもないのですが…1番は食べムラがあろうが、偏った食べ方をしていようが体重は増えてきていて成長に問題がないならいっかと思たことですかね😊
あとは、段々と成長に伴って食べたいものは自分で手掴みで食べたり、指さして欲しがったり、嫌なものは首を横に振ったり手を振ったりして意思表示してくれるようになってきたことで分かりやすくなってきたのもあると思います☝️
今イライラするのは、食べてくれないことへの不安や不満もですが、意思表示が少なかったり、言葉でコミュニケーションがまだとれるわけではないため、どうしたら良いのか解決策が分からなくて…というのが大きいのではないでしょうか❓
私たちでも食べたくないものや食べたくない時はありますが、それをちゃんと口で伝えることが出来るから相手に伝わるわけで😌
何を考えているのか、どうしたいのか、何をすればいいのか…それが分かるように伝わってこない時期が1番キツいですよね😖
でも、まだ1歳で伝え方が未熟なだけで小さいなりに何か自分の意思はちゃんとあるんだと思います🙂
全然食べないとか、明らかに体調悪そうとか、体重減ってるとかあればですが、それ以外は食べたい時に食べたい物たべてりゃいいってこっちが割り切ってあげても良いのかなと😉
1歳の子どもに何かを求めるのは難しいし、無理に食べさせようにも結局逆にコッチがストレスになるので😅
こっちが落とし所を見つけて割り切ってあげる以外にないので、割り切ってあげてればそのうち段々と意思表示出来るようになってきて、どうしたいのかちょっとでも分かるようになると楽になってきます😙
そして、次第に慣れてきて払われたり、出されたり、残されたりしても「ま、いっか」って思うようになるんじゃないかなと😊
食べさせるのは大切ですが、ガッツリ3食キチンと食べさせなきゃすぐ子どもがどうこうなるってわけではないので、食べさせるってことに囚われ過ぎずにっていうのも大切かなと思います😌
あとは一口でも食べたら大袈裟に褒めてあげると、こっちも褒めるために明るい声出してテンション上げなきゃならないのでなんだかイライラしなくなります🤣

• mia

mia

回答ありがとうございます!
    共感嬉しいです♡
    あまり気にせず楽しく育児できるようにのんびりやっていこうと思います♪

• 3月5日

離乳食めんどい😇
私はベビーフード使いまくりです。1人目は真面目に作ってたけど、あんなんもう出来ません。気力が沸かない💦
私は、ブーって吐き出したり、遊び始めたら「ご馳走さま」させて下げてます。
上の子もそうでしたが、
幼稚園や保育園行きだすと何でも食べるようになるパターン多いです。

• mia

mia

ほんと、離乳食あれやこれや
    作るもあげるも試行錯誤いりますよねぇ…

実は、保育園落ちてしまって…
    1年は入園見込み無いだろうと言われ
    私の気持ちの落ち込みに拍車がかかっております笑

• 3月4日