※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でん
子育て・グッズ

突発性発疹についての症状や検査結果に不安があります。熱は2日で下がり、発疹も出ていない状況です。突発性発疹かどうか、また症状の軽い方の事例を知りたいです。明日かかりつけ医に行く予定です。

突発性発疹について教えてください。
土曜の夕方から高熱が出て、その深夜に熱性痙攣で救急車で運ばれました。
特に問題はなかったので、ダイアップだけ坐薬を入れてもらい帰りました。
日曜も日中高い熱がずっと続きましたが、熱性痙攣は1度きりです。
今朝、熱が平熱まで戻りました。
発疹が出てるかと思いきや出ている様子はないです。
救急車で運ばれ、市民病院でインフルエンザとアデノウィルスの検査をしてもらいましたが、陰性でした。
先生にも突発性発疹かもしれないとのことで3.4日高熱が続いてその後に発疹が出ると思うからということだったのですが…

熱も2日しか出てないし、下がってからも発疹が出てないということは、また違う病気だったのでしょうか?^^;
それとも軽い突発性発疹なのか、また今から熱が上がって、そのあとに発疹が出るのか、色々と考えてるのですが、稀に突発性発疹が軽いお子さんもいらっしゃるので、症状が軽かった方のお話を聞かせてください。

今日も祝日なので、かかりつけは開いてません。
明日、市民病院で書いてもらった紹介状を持ってかかりつけ医に行くのですが、聞くまでに気になるので教えてください(*_*)

コメント

momo♡

1日だけ熱が出てその日の次の次の日くらいに、発疹が出たきたがします💦
今更!?って思いました😭笑
今更すぎてなんの発疹!?ってなりした😭笑
こんな軽い感じもあるみたいです💦

• でん

でん

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!
    その時は病院で突発性発疹だと診断されましたか?
    やはり個人差あると思うので、みんながみんな熱が下がった時に、発疹が出るとは限らないだろうなぁ…と思ってるのですが、時間が経ってからっていうのも念頭に置きながら様子を見たいと思います!

• 3月20日
  • momo♡

momo♡

熱で受診して先生が、う〜ん風邪かな?熱が高いからなー熱下がって発疹が出たら、突発性発疹かな!って言われました😵
    先生も後々発疹が出るか出ないかは、出てからしか分からないみたいです😂💦
    なので、後から発疹が出たので突発だったんだな〜と思いました💦

• 3月20日
  • でん

でん

そうなんですね^^
    ありがとうございます。
    参考になります😄

• 3月20日
tamago14

突発だったらかなり機嫌が悪いのですぐ分かりますよ〜🤢

• でん

でん

熱は下がったので、機嫌はそこまで悪くないのですが、いつもよりかはグズグズばっか言ってます💦

• 3月20日
ほみほみ

回答になってませんが…
うちも、今月初めに40度を超える熱が出て夜中に熱性痙攣を起こし夜間救急にかかりました(><)
熱は3日位で下がり、同じくダイアップを出されて痙攣も1度だけでしたが、結局発疹出ませんでした~(゚O゚)
症状は熱だけだったので、風邪だったのかなー?と未だに謎です(´・・`)

• でん

でん

そうなんですね。
    痙攣怖いですよね…^^;

お医者さんからは突発性発疹とは診断されずでしたか?

• 3月20日
ごろんた

解熱してから翌々日に発疹が出ましたよ。
発熱の期間も人それぞれのようです。
1歳過ぎてからなら、症状も軽くなるとも聞きますし。
ただの風邪かもしれませんよね。

• でん

でん

やはり人それぞれですよね。
    みんながみんな熱が下がった時に、発疹が出るとは限らないだろうなぁと思ってたので…^^;
    鼻水や咳などの風邪独特の症状は全くないのですが、何らかの高熱が出たってこともありますよね😅
    もしかしたらこれから発疹が出るかもしれないし、熱も上がるかもしれないので様子を見たいと思います!

• 3月20日