扶養内で働く際、週19時間で雇用保険外れるか、週20時間で雇用保険加入するか迷っています。子供の保育園も考慮し、どちらが良いでしょうか?
扶養内での働き方について、ご意見を頂きたいです!
①週19時間労働、雇用保険を外れる
②週20時間労働(あえて時給が下がるポジションになる)、雇用保険加入
雇用保険加入していた方がいいとは思っていますが、業務内容的にも、そこまで変わらないのにあえて時給を下げて、長く働くのも腑に落ちず…
子供を保育園に預けている為、だったら少しでも早く帰れた方がいいのかなとも思っています。
皆さんなら、どちらの働き方を選びますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
月収の差はどのくらいになりますか??
あとは今後もずっと雇用保険は無しで行きたいのか、社保はどうするのか、でも私なら変えると思います🙋♀️
はじめてのママリ🔰
月収は、どちらもほぼ同じになります。
今後は、できれば雇用保険は入っておきたいですが、上記の理由で悩んでいる感じです….
社保は未加入にしたいので、扶養内で働けるギリギリにしています。
はじめてのママリ🔰
今年の10月でまた変わりますが、それ以降もできる限り扶養でってことであれば雇用保険は入らない方がいいですね!
はじめてのママリ🔰
10月で変わるのですね!😳
ちなみに、今後も扶養内の予定ですが、雇用保険に入らない方がいいのはなぜですか?
色々、無知ですみません…💦
はじめてのママリ🔰
今年の10月から51人以上のところが対象に変わるんです。扶養内の条件が狭まるって言うと分かりますかね、。。
週所定労働時間20h以上か以下かが1つの判断基準になります。なので、19hにしておけば現状は扶養内でいられます^_^
雇用保険に入らない方がいいと言うよりかは、扶養でいるために入らない選択をするのがいいって感じです。
雇用保険に入っていても月収が8.8万未満であれば平気ですが👌
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…!
扶養内でいきたいので、月収8.8万円未満でおさめる予定です。
扶養内で雇用保険にできれば入りたいけど、時給を落として時間を長くするのがどうなんだろうと悩んでしまい💦
もう少し検討してみます😣
色々教えて頂き、ありがとうございました🥺