※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

メルカリでハンドメイドしてる方。扶養を外れて、事業主となった方いらっしゃいますか?お話聞きたいです🙏

メルカリでハンドメイドしてる方。扶養を外れて、事業主となった方いらっしゃいますか?お話聞きたいです🙏

コメント

副業なので扶養は外れていますが、ハンドメイド品の販売しています!
一応個人事業主です🙆‍♀️

退会ユーザー

・売上ではなく利益が48万以上ならば確定申告が必要になります!
    確定申告不要な利益の場合(利益48万以下)には自治体に住民税の申告が必要になりますが、扶養内の場合だと申告不要のパターンもあるので住民税の申告に関しては自治体に確認した方が良いです🤔

・確定申告は利益で48万以上です。

・扶養から外れたら国民年金と国民健康保険をご自身で払う事になるので、年金が約1.8万、健康保険は利益次第で決まるため130万をちょっと超えたくらいの利益だと払うものが多くなるだけで損になるのかなと思います🤔
    個人事業主だと社保はありませんし、扶養内ならば健康保険も年金も払わずに済むので...

・完全に個人事業主としてやっていくならば開業届が必要になり、基本的にはメルカリSHOPでの販売になります!(個人のアカウントでは個人事業主として販売不可です)
    開始も終わりも特に難しい事はなくご本人が決められます。
    その際に扶養に戻る事も可能ですが、ご主人の会社の保険組合次第では扶養の条件以上に利益(130万以上)があるとすぐには手続きはできないなどはあるので、そのあたりはご主人のお勤め先に確認が必要になりますかね👀

• 6月7日

退会ユーザー

とんでもないです🙇‍♀️

利益が48万ならば確定申告は不要なので自治体に確認するのみですかね。
    売上ではなく、あくまでも利益になるのでご注意ください💡
    例えば利益が50万の場合、基礎控除の48万を差し引くと2万が課税対処になります。
    2万ならば所得税は5%ほどで多くても1500円ほど、住民税は10%ほどで2000円を税金として支払う事になります🙌

開業届を出して個人事業主として販売するならばメルカリSHOP、個人で不用品を売るなら通常通りの販売で、となりますね😊
    同じカテゴリーで繰り返し出品や取引があるとSHOPへの移行するように促されるらしいです🤔

youtubeやwebなどの情報、あとは税務署に聞いて勉強してます🙆‍♀️

• 6月7日

退会ユーザー

売れてても利益が出てなければ趣味の範囲でやっていて個人事業主として稼働してない人もいるので様々ですかね🤔
    SHOPだと匿名配送出来ないなどで移行されない方もいるみたいです👀

リベラルアーツ大学は初めて聞きました🙄
    ちょこっと見てみましたが、お金に関する内容の投稿メインの様ですし、専門用語も少なくわかりやすい様なので問題ないかと思います😊

• 6月7日

退会ユーザー

仮に売上が多くても、利益が少なければ個人事業主として立ち上がるメリットも少ないですからね🤔

細かいことや詳しく知りたい場合は税務署に聞くのもありだと思いますよー!
    web上だと偽の情報や曖昧な情報も多いので、周りに自営業の方とかいたら聞いてみるのも良いかと思います😊

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっと出会えました😭ぜひお話聞かせていただけないでしょうか🙏
    現在専業主婦なのですが、今年の売上額が48万を超しそうで、初めてのことなのでどうしようかと💦

以前こちらで質問したのですが、以下の疑問が解決されず、、😫
    •一円でも売り上げがあれば申告した方がいいのか
    •確定申告は何円から必要か
    •扶養を外れると、売上がいくら以上で得をするのか損をするのか分からない
    •個人事業を始めるってどこですれば良いのか(すぐに辞められて、扶養に戻れるものなのか)

自分で勉強しようと探したのですが、FPでもなさそうだし、YouTubeでも参考になるのが見つからず💦

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし他に、知っておいた方が良いことなど、あれば教えていただきたいです🙇‍♀️

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく、、すごくわかりやすいです😭ありがとうございます!自分は130万は絶対に超えないので、もし48万超えるとなると扶養からは外れず、確定申告を自分ですることになるだけかなぁと思っています。
    疑問なのですが、確定申告をした場合、何かお金が減らされたり、例えば何か支払いが発生したいするのでしょうか🧐?(住民税とか)

なるほど!だからメルカリshop移行の販売者さんが多くなったのですね💡
    今までここまで詳しく教えてくださる方がいなかったので助かります😭💦
    いったいどちらを参考に勉強されたのですか?できれば自分でもお金の勉強がしたくて📚💦

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に載せてしまいました💦

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、趣味の範囲で、楽しんでハンドメイドされてる方もいらっしゃいますもんね🧐
    メルカリといったら匿名配送が売りですもんね。確かにショップには移行したがらないかも、、😳💡

見てくださったんですね👀✨ありがとうございます!ここまで詳しく教えてくださる方がいなかったので、本当に助かりました🙇‍♀️ありがとうございます😭

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メリット少ないと、率先して事業主になってみるか!ってならないですね😭💦
    税務署、あまり馴染みがないですが、今後困ったことがあったら頼ってみようと思います🧐✨
    ほんと、ここまでの知識量がおありになるのすごいです💦

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

なるほど、、所得税の計算分かりやすいです!!!メルカリ側から促しもあるんですね😳
この人前から売れてるなぁ、でもショップにしないんだなぁって方がいて、そういう面倒だったり、売上がかなりいって確定申告しない人は、請求?監査?的なものが入るんでしょうか😱

税務署にも聞けるんですね!
前にこちらでどこで勉強したら良いか聞いたところ、FPならば「リベラルアーツ大学」がおすすめと聞き登録したのですが、路線はあってますかね😖??