扶養・健康保険証などについての質問です🙇♀️2月28日に仕事を辞め、旦…
扶養・健康保険証などについての質問です🙇♀️
2月28日に仕事を辞め、旦那の扶養に入りました。
しかし、中々旦那の会社から記入する書類が送られてこなかったり、その間に引っ越しがあり申請をし直したりしたところ、健康保険証に空白期間が出来てしまいました💦
資格取得年月日は5月7日になっています。
3月に出産したのですが、仕事を辞めていたので出産育児一時金は直接支払制度を利用しませんでした。
資格取得年月日が3月1日になると思っていたので、旦那の扶養にはいったあとに申請しようと考えていました。
この場合、出産育児一時金はどうなるのでしょうか?
どのような手続きが必要なのか教えていただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
基本的に国民皆保険で空白期間があるのはダメですので、市役所などに問い合わせると遡って国民健康保険に加入して保険料支払い義務が出てしまうかもしれませんね💦
ただちょっと調べてみたところ退職するまで加入していた保険が継続1年以上かつ退職後6ヶ月以内の出産ならそちらに申請することもできると厚生労働省のHPに書いてあるので以前の保険者に問い合わせるのがいいかもしれません。
たそ🔰
まずは旦那さんの会社で扶養手続きの訂正(扶養追加日5/7→3/1)を行なっていただく必要があるかと思います。
60日以上開いての訂正になるため、証拠の書類として、ご自身で入っていた社会保険を喪失したことがわかる書類(離職票や社会保険資格喪失証明書など)を求められるはずですので、旦那さんの健保から書類の提出依頼があったら用意してください。
無事に扶養追加日が3/1に訂正されましたら、遡って扶養に入っている旦那さんの健保に出産育児一時金を請求することができます。
諸々手間はかかりますが、貰えないということはないはずなので、手続き頑張ってください😤
-
はじめてのママリ🔰
丁寧に教えてくださりありがとうございます🙇♀️
そういった手続きがあるんですね😳
もう訂正はできないんだと思っていました💦
旦那(旦那の会社)に確認してみます😭🙏✨- 44分前
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます🙇♀️
「継続1年以上」というところに引っかかってしまうんですよね😭
前の会社に勤めていたのは11ヶ月間だったので1年以上ではなくて…。
やっぱり直接伺うのがいちばんですよね💦