※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の息子が未だに会話ができず、喃語や宇宙語を使っています。言葉の理解力は成長しているようですが、不安に感じています。将来、流暢に会話できるようになるでしょうか。

3歳5ヶ月の息子がいるのですが、
未だに会話ができません。
単語は少しずつ増えてきているのですが、
ほとんど喃語、宇宙語です。
このまま大きくなるにつれて流暢に
会話ができるようになるのだろうかと毎日不安です。
言葉の理解力は日々成長しているようにみえます。
ただ、本人の言葉は未だに1歳〜2歳位の子と同じです。

コメント

ちさ

わたしの弟の話ですみません🙇
わたしの弟も4歳で幼稚園に入るまではっきり喋れるのはママ、パパ、〇〇(わたしの名前にちゃん付け)あっぷ(ダメって意味)のみでした。
でもある日を境にとんでもないお喋りマンになりました!
言葉を吸収してただけだったようです!
今は立派な社会人です!
母も言葉の教室に通わせようか迷ってたぐらいでしたし
私も弟とは6歳年齢が離れてるので記憶にハッキリしてますがそういうパターンもありますので、、あんまり気に病まないでくださいね、、、。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!ちささんのコメントでかなり安心出来ました☺️うちの子も言葉の吸収期間だと思って気長に待ってみようと思います🙏🏻ありがとうございました✨

• 3月6日
まつ

こんにちは。3歳2ヶ月の息子も言葉がまだ話せません。単語少しと喃語です💦理解は問題なく発達検査もうけていません。しかし知的障害や発達障害がないか心配です。お子さんは検査などうけましたか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。うちの子は2歳から療育に通わせている為、毎年1回発達検査を受けています。
    (誕生日月に更新をするのに必要な為)
    発達検査を今まで2回受けていて、2歳のときに自閉症スペクトラムの傾向ありと診断されています。なので保育園も加配をつけています。

• 3月25日
  • まつ

まつ

そうだったんですね💦詳しくありがとうございます!

• 3月25日