コメント
ちさ
わたしの弟の話ですみません🙇
わたしの弟も4歳で幼稚園に入るまではっきり喋れるのはママ、パパ、〇〇(わたしの名前にちゃん付け)あっぷ(ダメって意味)のみでした。
でもある日を境にとんでもないお喋りマンになりました!
言葉を吸収してただけだったようです!
今は立派な社会人です!
母も言葉の教室に通わせようか迷ってたぐらいでしたし
私も弟とは6歳年齢が離れてるので記憶にハッキリしてますがそういうパターンもありますので、、あんまり気に病まないでくださいね、、、。
まつ
こんにちは。3歳2ヶ月の息子も言葉がまだ話せません。単語少しと喃語です💦理解は問題なく発達検査もうけていません。しかし知的障害や発達障害がないか心配です。お子さんは検査などうけましたか?
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。うちの子は2歳から療育に通わせている為、毎年1回発達検査を受けています。
(誕生日月に更新をするのに必要な為)
発達検査を今まで2回受けていて、2歳のときに自閉症スペクトラムの傾向ありと診断されています。なので保育園も加配をつけています。- 3月25日
-
まつ
そうだったんですね💦詳しくありがとうございます!
- 3月25日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!ちささんのコメントでかなり安心出来ました☺️うちの子も言葉の吸収期間だと思って気長に待ってみようと思います🙏🏻ありがとうございました✨