※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
家族・旦那

旦那が娘のおもちゃを2週連続で無くす。探しても感謝なし。神経質か悩む。

わたしが神経質なだけなのでしょうか?
2週連続で、わたしが見ていないとき(ご飯を作ったり寝ているとき)に、旦那が娘のおもちゃを無くしています。
旦那が娘と2人で遊んでいる分には何も問題もないですし、楽しそうなので良いのですが、アンパンマンのパン工房のおもちゃのパン1個を2週連続で無くしています。
先週は「俺が探すからいいよー」と言って簡単に探しただけで見つからず、結局わたしが部屋の隅々探して見つけました。そのことを話してもありがとうの一言もなく、「どこにあったー?」だけ。生理中だし旦那は残業続きでフルワンオペで余計にイライラしました。その出来事が週始めからあったので、気分も最悪って感じでした。
そしたら今週もまたわたしが見ていない時に娘のおもちゃを一つ(同じアンパンマンのパン)無くしています。もうほんっとうにいい加減にしてほしいし、なんでこう男の人ってだらしないし、大袈裟に言えば危機管理能力が無いのでしょうか。(子どもの事故は大抵父親が見てるときに起こるという話も旦那に話してますが、おそらく響いていないし自分はそういう父親じゃないと自負しているんだと思います)
もはやここまで来るとわたしが神経質すぎるだけなのかと思ってしまっているのですが、皆さんどう思いますか🥲?

コメント

うちの夫はおもちゃを元あった場所に戻せません笑 片付けてくれるけど、プラレールの箱にレゴを混ぜてしまいます。バラバラに入れます。だから子どもとわたしで探します🥹おもちゃの片付けを任せてはいけない(触らせてはいけない)と学びました😂

• ちい

ちい

コメントありがとうございます😊
    うちの旦那も同じです!「後で片付けるから〜」「とりあえずここ置いておく〜」が口癖で、元にあった場所に戻せません!!子どものほうが元にあった場所にお片付けでき始めてて、子どものほうがよっぽどお利口ちゃん🥹って思ってます笑
    プラレールなんてパーツ多くて尚更お片づけ大変ですよね💦
    旦那に期待することやめようと思います!笑

• 3月4日
Yuria

まだ娘が小さく、そのおもちゃの大きさがわからないのですが、誤嚥の可能性があるサイズですか?
もし子どもが飲み込んでしまえるサイズで、すぐにおもちゃが見つからない状況なら、私なら今すぐに探して!って見つかるまで探させます。
プラスチックならうんちと一緒に出てくるかも知れませんが、もし万一ボタン電池なんて飲み込んでたら命に関わるので、どんなものでも誤嚥は許さないと夫に何度も注意しています。
そしてやはり危機意識が私と大幅に乖離しているので、家の中でのヒヤリハット事故事例集みたいな本を買って夫に勉強してもらってます。

• ちい

ちい

コメントありがとうございます😊
    誤嚥の可能性は無いくらいのサイズです。
    今朝も旦那が出勤前にサクッと探したらしいのですが見つからず、結局わたしが見つけました。「恩着せがましい。また俺のせいにして。」などと言い始めたので、「だって2週連続でわたしが見てないときに無くしてればそう言われても仕方ないでしょ!」と言ったのですが、「俺のせいじゃ無い!」の一点張り…。相変わらず自分の非を認めたがらないクソ野郎だなってつくづく思いました😮‍💨
    どこのご家庭も、旦那さんの危機意識が奥さんに比べて低いんですね…🥲
    わたしもヒヤリハットのような事件事故をニュースで見たりしたら、その都度旦那に話して危機意識を高めていかせようと思います!

• 3月4日
  • Yuria

Yuria

良かった、小さい子のおもちゃですから誤嚥するようなサイズじゃないですよね。安心しました。
    でも注意しても聞かない、自分のせいでないと開き直る……一緒に暮らしてるとしんどそうですね😭
    子どもに加えて夫の教育までしないといけないのは本当に骨が折れますが、うちも引き続き頑張って躾します笑。

• 3月4日
  • ちい

ちい

本当にしんどいです😭
    旦那だけでなく義実家全員そういうタイプだというのを産後から知り、もう絶望してます😇
    私たちもまだ母親1年目なのに、なんで我が子+父親まで育てなきゃいけないんだよって思いますよね…
    我が家も頑張って躾します!笑

• 3月4日