※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
ココロ・悩み

ママ友との付き合いで、自分が提案しないと遊びが決まらず、相手からの提案がないことに悩んでいます。相手は遊びたい様子だけど、誘い待ちしている感じがするそうです。同じ経験をされた方いますか?

ママ友とのお付き合いについて相談です!!
わたしはどちらかと言えば遊びにママ友を誘う側です!
幼稚園で仲良くしてくれてるママ友がいるのですが、はどんな風に思ってるのかなぁ?と思う時があります💦
子供同士が仲良くてよく遊ぶんですが、とにかく提案などをしてくれません。今から何する?となっても少しもアイディアを出しません。そして解散もこっちから言うまで絶対にないです。
私がなにかアイディアを出さなかったら決まらずそこにずっとダラダラなる感じです。
でも遊びたくなさそうとかではなくて誘い待ちしてるような感じはします。笑
難しいなぁと笑
言ってくれた方がすごく助かるのに💦
嫌いとかではなくいい人で普通に好きなママ友です🥹
皆さん、同じような経験されてる方いませんか?🥺

コメント

ベル🐶

たぶん、相手の性格ですよね😂💦自分から提案しないお友達って学生時代からいました💦自分から言い出すのが苦手なんでしょうね🥺
もう少し慣れたら言い出すかもだし、ずっとそうかもですね😂
れいなさんがそれが負担になるなら、合わないなぁとなってしまいますよね🥺
私も同じような感じで疎遠になったお友達もいます😂💦気にならない人もいると思うから、相性ですよね💦

• れいな

れいな

確かに!!
    そんな感じかもです!!
    全然がっついて来るような人ではないです!
    ほんとに仲良しの友達とかの前ではどんな感じなんだろうといつも疑問に思うような人です😎💦
    いつも今日遊んだけど楽しかったのかなぁ、、なんて思ったり🤣
    そのくらい周りに合わせる人です🙋‍♀️

• 2月29日
  • ベル🐶

ベル🐶

たしかに、仲良くしたい人だと、楽しく思ってるのか不安になりますよね😂🥺💦
    もう少し付き合ってみたら、お人柄というか、向こうの思いがわかるような言動があるかもですね😊💡
    それ、誰と遊んでも気になります🤣🤣
    負担に思わないなら、ぼちぼちゆっくりお付き合いしていく感じですかね😌

• 2月29日
  • れいな

れいな

子供同士がすごく仲良いんですよ!
    園が一緒で、遊ぶー!とか出かけるー!とか言うじゃないですか、その後じゃあ公園でもとかお茶でもとか言う雰囲気になるのに絶対言ってこないです😂

• 2月29日
  • ベル🐶

ベル🐶

下のコメント見させていただきましたが、いつも暇なんでめちゃくちゃ嬉しいです、とかは、本心だと思いますよ😃💞自分なら、いやなら、時々断るし、嬉しいにめちゃくちゃは付けないです🤣
    リードしてほしい感じのママさんかな?と😌

• 2月29日
  • ベル🐶

ベル🐶

なんか、人間同士って難しいですよね🤣付き合う前の二人みたいなかんじで、どう思ってるかなぁって探っちゃいますよね🤣🤣

• 2月29日
  • れいな

れいな

ほんとママ友付き合いは神経使いますね💦
    どんな思ってるだろう。とかこんな言ってもいいかな?とか💦

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

相手に合わせるタイプの方なのかなあと思いました🙆‍♀️
今から何する?とかその場に関しては私も提案するようにしますが、誘ったり自分から発信はあまりないです😂
遊びたくないとかそーゆうマイナスな意見ではなく、やっぱりママ友とは言え友達ではないので気軽に誘ったり提案ができなくて気遣っての意味です💦相手がしたいことや行きたいとこや空いてると誘ってくる日に合わせようといった感じです!
でもこの投稿見て、そう感じてるのなら私からも誘ってみようかなと思えました🙆‍♀️

• れいな

れいな

そんな思えるなんて素敵ですね、はじめてのママリ🔰さん🥺🤍🫶
    わたしも発信やまとめ役とかそういうのはしないですが🥳
    一緒に遊んでてこんなんで楽しいと思ってるのかなぁ?と思っちゃいます🥺言ってくれた方がありがたいですね🥺決めてとは言わないけど提案とか希望とかは言って欲しいです😂

• 2月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね😂
    私もたまに提案してみようと思います🙆‍♀️
    ちなみに遊んだ後必ずありがとう楽しかったよまた誘ってねLINE送ってるので、そこで伝えてるしいいかなとか思ってたけど、たしかに一方的だと向こうも寂しいかもですよね🥲

• 2月29日
  • れいな

れいな

そういうLINEは凄く嬉しいです!
    いつも遊ぶ流れ雰囲気的になっても絶対お誘いとかされないのでこっちから言うんですが、いつも100パーセント来てくれて、いつも暇なんでめちゃくちゃ嬉しいです!って言ってくれますが、本心なのかな?気遣い?とか考えちゃいます😂😂笑

• 2月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや!それは本心だと思いますよ🥰
    そもそも会いたくない人ならフェードアウトしますし、そんなこと言わずにさよならします💦

• 2月29日
  • れいな

れいな

結構遊ぶってなっても絶対来てくれます🤣
    苦ではないと思ってて欲しいです🤣🤍

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

私が誘えない提案できないタイプです😂
ほんと、いつも誘ってもらって感謝してます。
自己肯定感の低さとかで昔からどうしてもできないんですよね。やってみても空回りしちゃったりとかして余計ダメになっちゃいました。

誘えるタイプのれいなさんが億劫じゃなければ誘ってくれれば関係は続くと思います。
もういいやーと思ったら関係は続かないと思います。

それで嫌がられても仕方ないと思ってます。

• れいな

れいな

毎回誘うのが私なのでちょっとやめた方がいいのかなーとは思っちゃいますね🥲提案できないタイプの人もそりゃーいますよね!!
    これから長いお付き合いなので見きわめてやっていこうと思います😊

• 2月29日
ママリ

私が誘えない、提案できないタイプなので申し訳なく思ってます

なんというか、提案してつまんなかったらどうしよう、、とか相手の貴重な時間を奪ってないかなぁなどウジウジ悩んでしまうのです。

提案したい気持ちはあるんですがなかなか🙇‍♀

• れいな

れいな

そんなこと思わなくていいですよー🥲🥲
    お友達とあそんでてつまんないなーなんて思ったこと無いです😆
    子供たち楽しけりゃそれでいいし🥳

• 2月29日