※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

耳鼻科の診察方法について、画面で確認する耳鼻科と目視で確認する耳鼻科があります。目視での診察に疑問を感じており、待ち時間や移動の手間も考えて自宅で様子を見る方が良いか悩んでいます。

耳鼻科の診察について教えてください。

いつも行ってる耳鼻科では耳の中に細い器具を入れて大きな画面に耳の中が映されます。
それで中耳炎になってるなってないとか耳かすが溜まってるとか、画面でよく分かります。
今、事情があっていつもの耳鼻科がしばらく閉まっていて、他の耳鼻科に行ってます。

その他の耳鼻科では耳の中を映す画面はなく、おじいちゃん先生が器具を耳に入れて目視で耳の中を確認してます。
そもそも中耳炎になってないか心配なので見てほしいとこっちから言わないと、耳の中みてくれません。

目視で本当に分かるのかと思ってしまうのですが、どうなのでしょうか?
待ち時間も長いし電車+徒歩移動と近くはないので、これなら家でゆっくりしてた方がいいんじゃないかと思ってしまいます😅

コメント

☺︎

カメラで見るか目視かの違いなので細い器具使わなくても診断できますよ😌

• ままり

ままり

目視でもちゃんと見れるんですね。
    おじいちゃん先生の説明が全体的に少ないのと、そもそもこっちから言わないと耳の中見てくれないから疑ってしまってました😅
    ありがとうございます。

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

通ってる耳鼻科は目視で耳の中見て機械で数値測って中耳炎てわかります。
中耳炎ぽくてとか耳の中見てほしいとか言わないと耳まではチェックしないです(よっぽどお久しぶりならするかも?)
鼻詰まりとかで行ったら鼻と喉のチェックしかしないです。

• ままり

ままり

数値で分かるんですね!
    上の子の時に熱なし痛みなしで中耳炎になってたので、それ以来鼻風邪なったら耳の中見てもらわないと分からないなぁと思って。
    耳の中そんなに見ないと聞いてそんなもんかと思えました。
    ありがとうございます!

• 2月26日