その他の疑問 車検証の名前を変更する際、免許証で旧姓を証明できますか? 車検証の名前を離婚で変更するのですが ディーラーから結婚してた時の名前から 旧姓に戻った事が証明出来る書類が必要と 言われたのですが戸籍謄本以外で 証明出来るものはありますか? 免許証では証明出来ませんか? (裏面に旧姓の名前が記載されている免許証です。) 最終更新:2月28日 お気に入り 車 名前 離婚 結婚 yztmママ♡(6歳, 9歳) コメント はじめてのママリ🔰 運輸支局に出すものなので、免許証の裏表では不可だったと思います! 2月25日 yztmママ♡ 大変遅くなりすみません💦 コメントありがとうございま🙇♀️ やはり戸籍謄本が1番でしょうか?😭 戸籍抄本でもいいんですかね? 2月27日 はじめてのママリ🔰 支局の手続き的には、謄本でも抄本でも、自治体によっては住民票でも行けた気がします🫡名字が変わったことが書類で証明できればいいので…!(免許証は書類としてみなされてないのです🥲)ただ、ディーラーさんに依頼して変更される場合、そのディーラーでも変更を引き受ける時の決まりとかがあるかもしれないので、言われた通りの書類を出しとくのが間違いないかと思います🥺謄本取るのにも数百円ですがお金かかるし、ディーラーさんに聞いてみられるのが1番安全かなと思います!! 2月27日 はじめてのママリ🔰 すみません💦2年ほど前まで、そのような書類を扱う仕事をしていた時の知識なので、もし何か変わってたら違うかもしれないです🥹🙏 2月27日 yztmママ♡ 細かくありがとうございます🥺 すごく助かります🙇♀️ ディーラーに頼むと ディーラーが全ての書類を 運輸支局へ提出してくれる ってことですよね?🤔 ディーラーが保管とかはないですよね? 変な質問すみません💦 2月27日 はじめてのママリ🔰 全然です💦何か変わってたらごめんなさい🥹 おっしゃる通りです!お名前を変更するために支局で使うのでディーラーに本通が保管されることは基本的にはないはずです!! 2月27日 yztmママ♡ ありがとうございます😊 安心しました! 詳しく教えて頂き ありがとうございました🙇♀️♡ 2月27日 おすすめのママリまとめ 妊娠8ヶ月・車に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠9ヶ月・車に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・車・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
yztmママ♡
大変遅くなりすみません💦
コメントありがとうございま🙇♀️
やはり戸籍謄本が1番でしょうか?😭
戸籍抄本でもいいんですかね?
はじめてのママリ🔰
支局の手続き的には、謄本でも抄本でも、自治体によっては住民票でも行けた気がします🫡名字が変わったことが書類で証明できればいいので…!(免許証は書類としてみなされてないのです🥲)ただ、ディーラーさんに依頼して変更される場合、そのディーラーでも変更を引き受ける時の決まりとかがあるかもしれないので、言われた通りの書類を出しとくのが間違いないかと思います🥺謄本取るのにも数百円ですがお金かかるし、ディーラーさんに聞いてみられるのが1番安全かなと思います!!
はじめてのママリ🔰
すみません💦2年ほど前まで、そのような書類を扱う仕事をしていた時の知識なので、もし何か変わってたら違うかもしれないです🥹🙏
yztmママ♡
細かくありがとうございます🥺
すごく助かります🙇♀️
ディーラーに頼むと
ディーラーが全ての書類を
運輸支局へ提出してくれる
ってことですよね?🤔
ディーラーが保管とかはないですよね?
変な質問すみません💦
はじめてのママリ🔰
全然です💦何か変わってたらごめんなさい🥹
おっしゃる通りです!お名前を変更するために支局で使うのでディーラーに本通が保管されることは基本的にはないはずです!!
yztmママ♡
ありがとうございます😊
安心しました!
詳しく教えて頂き
ありがとうございました🙇♀️♡