※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女の子ママ
家族・旦那

育児中にイライラし、子供にキツく言ってしまった時、旦那の反応が気になります。風邪をうつされた状況で、旦那の対応にイラつくこともありました。体調不良で家事がまわらず、イライラが募る中、旦那の協力が欲しいと感じています。

育児してると、イライラは隣り合わせだと思います。
つい子供に対してイライラしてキツく言ってしまった時とかは、旦那さんどんな反応しますか?

わたしだってイライラしたくないけど
まだ意思疎通とれない娘、癇癪もあったり
イヤイヤが酷かったりで自分が生理前のときは余裕が
なくなり、怒鳴るわけではないですが
きつい口調になってしまったりします。

この3連休、旦那が会社から風邪をもらって
わたしにもうつりました。何年ぶりかの風邪で
すごいしんどくて、寝ていたかったのですが
子供はお構いなく色々わたしに要求をしてくる。
(専業主婦の為平日毎日ワンオペ)

旦那は咳のみでだるさはないけど
腰痛持ちが今ひどくてほぼ寝たきり。(📱ばかり)

オムツ替えやお風呂(子はお風呂が大の苦手)は
倦怠感あり動きたくもないわたしが対応。

こっちはしんどくても動かなきゃいけないのに
腰痛で寝てて自由に📱さわってる旦那にも
腹が立つからこそ
子供にキツく言ってしまった部分もあります。

今日は子供にキツめにいってしまうと
「怒ってばっかりやん」とか「めっちゃ怒るやん」とかボソッといわれて、ほんとに腹が立ちました。

風邪初期症状があったのにマスクもしないし咳するときにても当てない旦那の行動にむかついたので、
誰かのせいで風邪ひいたから😇とチクチク文句は言ってました。

風邪は子供にもうつり、
熱はないですが咳と鼻水がでてます。

洗濯や洗い物をやらなくたって結局たまるだけ
(腰痛がない時は率先して洗い物はやってくれます)

母親が体調崩すのって料理洗濯他、家がまわらなくなるから1番大変ですよね?🥲

しんどい中やってるのに、イライラしてるわたしをみてイラつく旦那がほんとにムカつきました。

合間に、うつしてごめんとか
そういう言葉はありましたが、
イライラしてるときこそ、
俺が手伝えんからごめんとかゆーてくれたらいいのに!って思っちゃいました。😮‍💨࿔

コメント

えだちゃん🔰

分かります😭
お子さんの年齢がほぼ一緒なので、ほんと同じ感じだと思います😭

イヤイヤ期、言葉も2語文もまだ出ていないため意思疎通は出来ず、癇癪が酷い子です🥺

私が元々育児に向いていないので、イライラしてすぐ怒ってしまいます、、
「そんな事でそんなに怒らないでいいだよ」と言ってきますが、こちとら24時間、365日、ずっと育児で、遊びに行きたくても行けず、一人の時間もあっても家の事してて、、、
それが続いてるのに「そんな事」?
毎日あったらイライラもするはクソ!ってなってます🤣

私も前回旦那さんから風邪を貰い、本当に辛かったですが、仕事は休んでもらえずワンオペ、、
その数日後、後輩が「奥さんが風邪をひいて、子供を見る人がいないから休む」となったらしく、、
「いいねー、風邪ひいても私は這ってでも育児と家事なのにさ」って言ったら反省したらしく、次からは休むと言われました!(その後休んだことはありません🤗)

あなたにとっては一瞬のイタズラや、イラつきでも、こちとらそれがずっとだぞ!って感じですよね😭

• 女の子ママ

女の子ママ

共感ありがとうございます🥲🥲🥲
    ほんとですね!性別も同じで月齢も近い😭🤝

うちは二五分がでたりでなかったりってくらいで、でも癇癪とかイヤイヤってなると、何故泣いてるのか、何が嫌でどうしてほしいとかは言えず😮‍💨😮‍💨

わたしなんて元々保育士していたのに、我が子の方が無理。ってなってます…仕事だからやれてたのか…笑

そんな事とは、、?ですよね!🤣🤣あとは、他人事のようにうちの旦那は、
    「またママに叱られるよ!」っていうんです!!!!
    え、怒るのわたしだけ?おまえは?父親じゃないのかよ👊ってなります😇😇😇😇

旦那からもらうのって、なんか無性に腹立ちません?w
    一昨年も旦那からコロナもらってわたしから娘にうつして…🥲🥲

⬆️そのときわたしもまだ復活してないのに旦那は自分が復活して仕事へ行き、わたしは死にものぐるいで育児してました😇むかつきますよねえええ!!←

ほんとそれです🥹🥹🥹
    そのくせに娘のオムツ変えようとして嫌っていわれて暴れられたら舌打ちとかしてますようちの旦那!笑

• 2月25日
  • えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

癇癪ホント大変すぎますよね😭
    「はい、疲れるまで泣いてくださーい。ママは知りませんよー」って放置するしかないです😂

元保育士さんなんですね!私、保育士はこの世で1番お給料貰っていい仕事だと思ってるので尊敬します!
    やっぱ他人の子とは違うんですね😭
    私は専門学校で働いていたので、生意気な小娘ばっかり対応していたせいか、娘に怒る時口が止まりません😂

うちも「ママに叱られるよ!」って言われてました!
    それに腹が立って「私が死んだら叱るのあなただからね?今から練習しておかないと知らないよ?」「お互いいつ何があるか分からないけど、私が死んだ後、娘に不自由な思いとか可哀想な思いさせたら許さないから」って言ったら髪の毛縛る練習とかもするようになりました🤣

旦那さんから貰う風邪が1番むかつきます!!!
    こっちは風邪の引き始めにはマスクしたり、熱上がる前に薬飲んだりするのに、何もしないですよね!
    そのくせうちは「病院連れてって」と、、こちとら40度熱があっても子供連れて病院行くわ!って感じです🤣

舌打ちむかつきます!
    暴れたって、蹴られたってこっちはやってるんだぞ!って感じです!
    それで最後は「ママがいいってー」って任せてくるんですよね🤷‍♀️

• 2月25日
  • 女の子ママ

女の子ママ

段々もう、何に泣いてるか本人もわかんないのヒッヒッヒッみたいになりますよね🤣

他人の子のゲロやら💩やら処理するのに何故給料低いんでしょうね😇笑

生意気な小娘ー🤣🤣🤣
    美容系とかですか!?✨

素敵です‼️‼️ちょ、わたしもそれ言います!!笑
    確かにいつ誰が亡くなるかなんてわかんないですもんね!!

髪の毛結ぶのはうちも勝手にやってましたが、しばるのがキツすぎるからか泣かれてたww

自分がしんどい時のアピールやかましいですよね!ワクチンの副反応の時もヒーヒーいってたんで、つわりって毎日それよ??って言ってました🙋‍♀️www

ママには勝てないんだからもっと敬え〜‼️笑

• 2月26日
  • えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

ホント保育士さんは偉大ですよ!!それに保育士さんが居なかったら、世の中のママは誰も働けないですし、そしたら仕事も回らないですし!

美容系正解です!
    その子たちに注意する時のように「それ社会に出たら周りがどう思うの?」って2歳の娘にまで怒ってしまいます🥹

今妊活中なのもあり、「明日妊娠して、切迫で10ヶ月入院しても家事育児できるよね?」って言ったら、「𓏸𓏸ちゃん(娘)の髪の毛ってどうやって縛るの?やるから見てて欲しい」とか「𓏸𓏸ちゃんこれ食べないんだけど、、、自分なりにこうしたけど食べなくて、いつもどうやったら食べる?」とか聞いてきたりするようになりました🤣
    髪の毛も初めは酷かったです!笑
    うちは逆にユルユルで娘が走った瞬間取れました🤣

ワクチンの副反応なんてつわりに比べたらマシな方でした😭
    その体調不良が何ヶ月も続いて、体で命つくってるんだから女を敬え!と思います🤣

• 2月26日
  • 女の子ママ

女の子ママ

まだまだ保育士足りないとかいわれてますもんね〜💦
    わたしのように資格だけ持ってるって方は多いと思います🥲
    友達も保育士2年でやめて、ネイリストになったり歯科助手として働いてたりする子が多いです!

美容系素敵です😘😘細かい作業とかすきので、大人になってわたしも、美容系進めばよかったー!!ってすごい思います🥹🥹

学生さんたちからしたら、まえちゃんさんは先生というよりお姉さんって感じで親しみやすそうな感じします🥰

でもただダメ!とかいうよりも身につきそうと言いますか、娘さんもしっかりとしたら大人になりそう☺️✨

おおお旦那さんもすごい👏✨
    わたしも2人目ほしいなー!って1年前くらいからおもってるんですが、自然ではなかなか無理みたいで(わたしが2人目不妊で🥲🥲)
    不妊治療するにも、1番高い顕微授精になるのでお金の面もですし、娘をつれて行かないといけないのが大変だったのもあって通院は今おやすみしてます🥲 奇跡的に自然でできたらいいのになーなんて思ったり🤔✨

• 2月28日