コメント
ママリ
豊田市も広いですが、市内ならどこでも良いんでしょうか?
また値段もピンキリで、1500万くらいで買える土地もあれば、梅坪や浄水などは土地だけで5000万もざらにありますが、予算はどうでしょうか?中古や建売を探すならSUUMOなどのネットから探した方がいいですし、注文ならハウスメーカーの希望をある程度考えた方がいいので住宅展示場を1度見に行かれたほうが、メーカーごとの特色もあるので、いいかなぁと思います🤔
はじめてのママリ🔰
豊田市のどこの地域にするか!
その地域の建売なのか注文なのか!!
それか、ハウスメーカーを決めれば担当の方が土地探してくれますよ🤗
車でこの辺って所を回ると意外と建売や土地が空いてたりざっくりからでいいと思いますよ!!!!
-
まま
ありがとうございます😊
豊田市南部を希望してますが、あまりお金はないので建売か中古になりますかね…。
車でまわってみて土地探しもしてみます!- 2月26日
あや
暇つぶし程度で展示会など行くと、アンケート取らされてその時の営業マンが担当になってしまうのであまりオススメしないです💦
SUUMOカウンターとかで好みの外観だったり、設備とかでメーカー決めて紹介してもらえばそこそこのベテランを付けてもらえますよ☺️
-
まま
ありがとうございます😊
展示会はまだ行ったことないです😂なんか怖くて笑笑
SUUMOカウンターでの紹介がベテランつけてもらえるんですね🧐- 2月26日
はじめてのママリ
YouTubeで四天王エースという方がハウスメーカーの解説してくれてるので見てみると良いと思います😊
展示場でいきなりたくさんのハウスメーカー回るのは疲れますし、ある程度絞った方が良いです。
あと紹介特典があるハウスメーカーも多いですが、いきなり展示場に行き、名前を書いてしまうともう紹介特典は使えません。
気になるメーカーがあれば、周りの人やインスタなどで紹介してくれる人探してから展示場行った方が良いです。
土地は駅ぼちぼち近いと土地だけで3000万くらいです。条件が良いとさらに。大手ハウスメーカーで注文住宅建てようと思うと、ここ最近は物価高で坪単価どんどん上がってるので7000万超える勢いになります。建坪にもよりますが。
予算と相談して、土地やハウスメーカー検討してみてください。ハウスメーカーより安い工務店にしたり建売にしたり中古にしたりどうしたいか考えてみると良いと思います😊
スーモやアットホームで条件絞って、土地検索も参考になりますよ!条件絞って地図で探すのが特に便利です。
私はハウスメーカーしか調べてませんでしたが、西尾のイトー工務店やネイエも友達が建てていて良さそうでした😊
-
まま
ありがとうございます😊
YouTubeみてみます!!🫶
詳しくありがとうございます。
ある程度絞ってから探した方が良さそうですね!
ありがとうございます♪- 2月26日
はじめてのママリ🔰
最近スーモに行ってハウスメーカーさんを紹介いただき見積もり?の打ち合わせをしました!
とある支店の副支店長さんについていただきました👏👏👏
スーモの方が言うには展示場に行くよりベテランの方がつく可能性が高いとのことでした!
-
はじめてのママリ🔰
あ!でもスーモ経由でハウスメーカーさんを紹介していただくと、紹介割引は使えなくなるみたいなので、ご実家やご友人が建てたメーカーでいいところがあればそこの紹介のほうがいいかもしれないです!
↑どの程度金額に差が出るかは不明です🥹🥹- 2月26日
-
まま
ありがとうございます😊
展示場よりSUUMOの方がベテラン紹介してくれる可能性が高いんですね✨
ありがとうございます!!- 2月26日
yuzu
私は南部で割と駅に近いところの建売を買いました!!
豊田市は土地代が高いですよね😂
私は家の事は全て旦那さん任せでしたが、最初は中古の物件を見に行きましたが仲介業者に戻って建売の物件の案内を見たときに旦那さんが中古の物件買ってリフォームしたら建売買えちゃうよねって建売にしてました😅
豊田市ではないママ友さんは住宅展示場で希望してた間取りの家があったみたいで、検討するからこの間取りの控えを下さいってもらって、違う安いハウスメーカー?工務店?に頼んだらかなり予算は削れたって言ってました笑
そういう手もあります笑
ただ豊田市は土地がないみたいなので建売のほうが探すのは楽かもです💦
-
まま
ありがとうございます😊
なんで豊田は土地が高いのでしょうかね〜😱
たしかに中古でリフォームしたらけっこうかかりそうですね💦
豊田は土地が無いんですね💡
知らなかったです😣- 2月26日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
先ずファイナンシャルプランナーなどに相談して月にどれくらいなら支払いが大丈夫なのか。など見て貰っては?
そうすれば予算が出ます。
その予算でハウスメーカーへ行き希望の地域と条件で土地を探して貰って、上物の設計などしてもらうと良いと思います。
-
まま
ありがとうございます😊
まずは予算からですかね✨
お金次第ですよね!- 2月28日
まま
ありがとうございます😊
豊田市南部でお家が欲しいです🏠
予算などもまだよくわからない状態なんですが、あまりお金はないです😂
豊田市は土地が高いですよね…やはりお金がないと、建売か中古ですかねぇ💦