※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

人前で歌ったり表現するのが得意だけど話すのが苦手。克服したいです。

【苦手なこと、得意なこと】

私は人前で歌ったり、身体で表現する事が好きで、
25組くらいの親子がいても一人で歌ったりピアノ弾いたりレッスンを回せます。

ですが、人前で話したり、ミーティングの時に自分の考えを述べたり、まとめたりする事がとても苦手で、頭の中が真っ白になって、自分が何を話しているか分からなくなってしまいます。
これが出来る人を仕事で見かけると、本当に羨ましいなぁ。と思います。

歌えるのに、話せない💦

皆さんは、苦手なこと得意なことありますか?

克服したいです。

コメント

M

うわー❗️むっちゃ私と同じです✨

私も歌うこと好き(声楽やってました)、小学校教諭なので大人数の前で授業とか司会とかはできます😚

でも大人ばかりの職員会議では意見を言うのが苦手です💦
よくグループで意見交流してグループ代表で意見をまとめて発表するのですが、他のグループ代表の方みたいに上手くまとめられず、いつも撃沈です💦
たぶん同職でできる人が多いから、緊張するのが原因です。保育園の保護者会会長もしましたが、そちらの会議では緊張せず話せました。こっちはたぶん違う職種からの視点として自信があるからです(笑)

最近心掛けていることは、言うことを頭の中で簡単な箇条書きにして3つ言う、と決めたり、仕事について勉強しておいて、意見を言う際の知識の引き出しを増やしています🙆
周りの人の方がすごい人、と思っちゃうから上手く話せないとわかってきたので、じゃあ自分も知識付けようと思いました✨